スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
レビお疲れ様です。
開店当初に行ったきりそのままなんで、近々再訪したいのですが宿題が終わりません。
栃木市も結構なラーメン激戦区になってきたような・・・・・
麺麺 | 2012年9月18日 07:54ドモ!
その節は大変お世話になりましたw
そちら方面に行った際には、また伺いたいお店です!
スークイさんも次回は塩ですね?
Liberty | 2012年9月18日 09:06>麺麺様
こちらすでに有名評論家からお墨付きをいただいていますので、全国区人気店の仲間入りかと。
気軽にいけなくなったら困ると思う反面、もっと有名になって欲しいと願っています。
いまのうちにバンバン食べておかねば!
>Liberty様
いろいろとお世話様でした。
次回は勿論塩ですw
スーパーくいしん坊 | 2012年10月4日 06:20
スーパーくいしん坊
生ホッピー
は
麺太郎
研オナコ
Ra.Ibasen

この言い回し、紛らわしいだけであんまりウマくないなw
でもホント、今年県南でオープンしたなかで一番の注目株なのは間違いないですから。
平日夜の部で先客1組と穏やかなのはお隣の金魚湯さんがお休みの所為か?w
休日は結構な賑わいと聞いていますので、やはりこの時間帯は狙い目なのかもしれません。
前回は可能性を感じる醤油をいただきましたが、今回は数量限定の濃厚つけ麺を所望。
つけ麺は太麺のためか、ちょっとお時間はかかるよう。
待っているあいだ、先客とホールの女性のやりとりに耳を傾けていましたが、
フレンドリーながらも丁寧さが見える接客はあいかわらず好印象。
型にはまることなく、ポイントをおさえており、この店のもう一つの武器と言ってもいいかもしれない。
妙に感心していると、つけ麺のほうも10分少々で提供されました。
黒皿で提供されたそれは、つややかな麺の上に水菜と鶏チャーシューののったシンプルな盛り付け。
いっぽう、つけ汁は表面に油の層があり、見るからにどろどろな様子はバーニャカウダかってくらいw
こりゃ、濃厚すぎではないでしょうかwww
ではお約束で麺からズズズズ。
ふむ、しっかりとした太麺ストレートで見た目よりもずいぶんと上品ながら、噛むともっちりとした弾力が感じられますね。
味や香りはプレーンなのでどんなつけ汁にも対応できそう。
食べながら以前のぼたんの麺に似てるなぁなんて漠然と思ってましたが、そういえば製麺所同じでしたっけw
つけ汁は表面の鶏油をよ~く撹拌してからグビッと。
おー、やっぱり鶏油がかなり強いですが、そのなかに素性のよさそうな鶏が飛んでます。
口の中で鶏をまるごと感じていると、そこに爽やかな柚子の香りが駆け抜けるカンジ。
これだけどろどろだと麺とのからみは言うことはありません。
鶏チャーシューはちょっと塩梅強めの蒸し鶏タイプが2枚。
これくらい味が強くないとこのつけ汁には埋もれちゃうってことですかね。
その点でいくと、水菜だけでは完全に力不足で、もっと色味と味の濃い緑黄色野菜なんかがよく合いそうでした。
スープ割りをお願いしますと温めなおして、さらに薬味を入れてくれます。
最後はさっぱりと〆てご馳走様です。
県内でも鶏白湯系のラーメン・つけ麺が増えてきてハイレヴェルな戦いになっていますが、
そこへ思いきって大上段から切り込んできたような勢いを感じました。
個人的にはこのカテゴリは想像以上に難しいフィールドだと思っていますので、頑張っていただきたいです。
鶏キチのあなたと、鶏にどっぷりと浸りたいあなたにオススメしますw
うまい指数 0.98