麺 かかしの他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
どーもです。
癒し系のコチラ、味わいはいいと思うんですけど、CPがちょっとね…。
駅の近くという場所柄も影響してるんでしょうか。
トマトラーの通年化、気になるトコではあるのですが。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月16日 16:245656さん まいど♪ コメありがとう。
確かに値段の事考えると高い気がしますね。土地柄致しかねないのかもしれませんね。
味わい的には間違いない気がしますね。ただ、海藻の磯の香りがチョット塩味に変化を
もたらしちゃってるような気がしましたね。
memories4103 | 2012年9月16日 18:31こんばんは。
おぉ、松本にお出ででありましたか。こちらの店、2回ほど伺った事ありますが、
確かに美味いのですが5656さんもご指摘の様に、ややCP高めのところが難でして、、、
場所柄や、課長さん不使用による素材原価が高くつくので、仕方ありませんね。
チャーチル・クロコダイル | 2012年9月16日 23:06どうも、こんばんはです。
結構よいシャープさが出てるのですね。
以前「えび」を食べたのですが、こちらの方が純な塩を楽しめそうです。
長野せーは | 2012年9月16日 23:24チャーチル・クロコダイルさん まいど♪ コメありがとう。
無課長は、確かに原価を上げてしまい値段に反映されてしまうのが難ですなぁ。
でも美味いラーメンを提供されてくれるのならそれはそれで仕方ないのかもですね。
駅に近いビルの一角ですので家賃も高いのでしょうね。
memories4103 | 2012年9月17日 08:56長野せーはさん まいど♪ コメありがとう。
塩は、ごまかしの効かない難しい物だと思います。それをあのように表現できるのは、
凄いのかもしれません。以前聞いた事があるのですが、塩は、あまりスープを温めすぎては駄目らしいですね。そう言えば何となく通常よりぬるめだった様な!気温が暑かったのもありますが・・・
memories4103 | 2012年9月17日 09:05
memories4103

マシュマロマン

目的はやはりラーメンでありまして、以前より気になっていたこちら「麺 かかし」さんへ
参上致しました。
こちらのお店天然塩や地元の無添加醤油など天然素材にこだわり健康的なラーメンをコンセプトに展開しているそうです。
この店、大通りに面している店で駐車場が何処にあるのか解らず とりあえず横の通り寄り店裏に回り此処であろう駐車場がありそちらに一時駐車しお店に確認の為電話してみました。店主さん自ら案内の為こちらまで出て来てくれました。変なとこに停めて罰金捕られるのもシャクだから 確認したらそちらで良かったみたいでそこに駐車しお店の方へと行きました。店主さんの親切心を感じた一瞬でしたね。
店内は、シックな和風モダン的な装いでカウンターとテーブル席とあり店内に入ると既に水がテーブル席に用意されておりそちらに案内されました。お店は、ご夫婦と思われるお二人で営業されており奥様の手作りデザートも好評らしいです。
さて今回のミッションは、この店自慢の一品しおらーめんでしたが、メニューを見て目移りしてしまったしおチャーシューをチョイスしてみました。
店内は先客2人で既に食されているようです。その為提供までにそんなに手間を取らずに6分圏内での提供時間でした。これは良い仕事をされていると思いましたね。
まずはスープより一啜り・・・
モンゴル岩塩による存在感たっぷりとしたかえしの味わい7種類の貝のエキスを調合した塩ダレを使っているそうで何とも言えぬ塩味のミネラル分が心地よい味わいとなっておりました。
一瞬塩分濃度高いのかと思いましたが何となく塩のきつさとは違ったまろやかさ感じられました。
麺には、中細縮れ麺でありまして塩出汁に良くマッチしているように思えましたね。
何となく昔ながらの・・・しなそば的な感じの麺で汁に良く絡み合います。
トッピングには、チャーシュー麺の醍醐味肉厚でしっかりとした歯ごたえのあるチャーシュー4枚、
水菜、海藻2種類←磯の香りが塩出汁とマッチている。刻みネギ、クーポンサービスによる味玉サービス
でありました。特にうまかっのがチャーシューで旨みがギュッと詰まっており私の好きな歯応えのしっかりとしたもので醍醐味がありましたね。肉の臭みもなく良く味付けもされておりサッパリした感じで何枚でもいけると言った感じでした。
このお店初訪でしたが、店主ご夫妻の人の良さが際立つ感じのお店でしたね。常連さんと思われる方とのお話をしていたのを小耳にはさんだのですが季節限定トマトラーメンが通年メニューとして提供されるようです。奥様お手製のデザート今回は頂きませんでしたが帰りに割引券もらいましたので是非次回は、頂かせてもらおうと思います。好評らしいので・・
この後お店を出た後、縄手通りちょいとお散歩して塩尻との境位にある温泉に向かいます!
ご馳走様でした!