ぽんたくんさんの他のレビュー
ふむふむ、コチラはガラガラとまでは行きませんでしたか。
相席は、組み合わせに配慮してほしいですよね。
それだけで、印象が大いに変わっちゃいますもの。。
hima | 2012年9月19日 06:09うーっむ。
やっぱりバランスが良くないですよね・・・
私、きのうもアンバランスな一杯でした・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年9月19日 10:16こんにちは。
通い慣れれ親しんだお店では自分の場所がある物ですよね♡
私も好きなお店では何時もの場所に座りたい…のですが、なかなか上手くはいかないものです。
たまに運良くその席に座った時は。。。
ラーメンが更に美味しく感じたり♪
結構好い加減な舌の私です♡
・@特派員 | 2012年9月20日 17:03皆様、コメントありがとうございます!
himaさん、
ムムム、やはり味噌が無いので、メニューに関する指摘が無いですね(笑)
まあ、相席の組み合わせは混雑時には我慢するしかないですよね~
でもバカップルだけは勘弁してもらいたいです。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コチラは京都の行列店とのことですが、
関東の方がレベルが高いのかしら?と思わせる出来でした。。。
さん、
私は卓上グッズを駆使するのが大好きなモノで、取り難かったりするとイラっとしたりします(笑)
今回の席は一人で好き放題出来、最高でしたね~
せっかくの1杯ですので、最高のシチュエーションで食べたいモノですね!
ぽんたくん | 2012年9月20日 20:12
ぽんたくん
くまろう1

ベン・ジョニー

連休中の日曜日ですが、オープンしたばかりのコチラは年中無休とのこと。
場所柄空いているだろうと目指してみた。
そばチックな「つけ麺」が楽しめるというのも興味津々です。
16日、13:05分到着。先客9名。
券売機で狙いの食券を買い店員さんに渡すとカウンター席が満席の為、4人掛けテーブルに通された。
贅沢に1人で使用していましたが、後客絶えず目の前にカップルが座り、それに続くニイサン2人連れは暫く待つように告げられていた。
相席は居心地悪いと最奥のカウンター席が空いていたので、移動を申し出た。
で、この席は離れ小島のようになっており、卓上グッズやお冷、割スープも1人占めです。
配膳口の為忙しないが「とうかんや」の最奥席のようで最高です。
店内はチョット強引に席を配列してある印象で、やや窮屈感があります。
この日は真夏のような暑さでしたが、入り口全開でサイドのドアもフルオープン。
簾で演出していますが、かなり不快です。
待つこと8分ほどで配膳。
噂通り蕎麦のようなビジュアルで、透明感があり全粒粉のツブツブが目を惹きます。
茶濁のつけ汁は節が漂い「豚骨魚介」に良くあるビジュアルです。
具は麺の上にメンマ、水菜、小さな容器に入れられた刻み玉ネギ、スダチ、つけ汁の中に細かくカットされたチャーシュー数個、薬味ネギ。
つけ汁はトロミがやや強めでなかなか濃厚な飲み口です。
見た目通り「豚骨魚介」系のような味わいですが、ソコは鶏がメイン。
旨味がタップリで旨い。
甘味がやや強めで辛味少々、酸味は感じられません。
麺はやや細めの中太ストレート。
見た目通り蕎麦そのもののような食感で、コシは弱く食べごたえもイマイチ。
悪く無いですがこのつけ汁には合っているようには思えなかった。
チャーシューは細かすぎてバラバラになってしまい、鶏を使用との噂もありますががよく分からなかった。
メンマはかなり硬くイマイチ。
水菜はサッパリと良く合う。
案内通り途中で刻み玉ネギを投下してみるとショリショリと相性抜群。
スダチは小さ過ぎて効果はイマイチ。
お酢を回し入れ好みの酸味に調え、“赤七味”を試してみると山椒が強めで辛味と風味が上がりいい感じです。
割りスープは鰹風味の透明感のあるモノ。
好みの塩梅まで割り、美味しく完飲。
なかなか旨かったがこの麺でしたらシンプルな醤油系の方が合いそう。
たとえば近所の「中華麺酒家 彩華」のつけ汁とか。
またつけ汁はモッチモチな極太麺で食べたらタマランかと。
相性って大事と思わせる1杯でした。