「味玉中華そば」@つけめん 玉 本店の写真ワイルドだ。そして、開放的でもある。緻密に計算して作ったんだろうけど、この半ば野放し感溢れる豚骨魚介スープ、他で探すのは余りにも困難なのでは。
魚介が尖った感じの攻撃的なスープ。結構ザラツキがある舌触り。しかし、豚だしの濃度が高めで味は濃い目に感じる分、強と強の衝突で拮抗したバランスが生まれている。そして、後味にしつこさはほぼ残らない印象だ。丁寧にスープを作ってるんだろう。下地に、柔らかさやホッとするようなコクを感じる。実に旨い。
そして、太麺が決定的に素晴らしい。甘みに膨らみがあって、モチっと食感でサクッと切れる。こいつは、個人的嗜好のド真ん中、箸が止まらないタイプの麺だ。気が付けば麺は速攻で食べ終えた。あとは、蓮華を何処で止められるかの話となる。

どもです!

次回はラーメンか
カレーつけ麺で再訪したいっす(^^)

YMK | 2012年9月24日 09:57

どうもです~。

未訪なんですよねぇ~。
ってか、中華そばがあった事を知りませんでした(爆)
まぁ初訪はカレーと決めておりますがw
しかしこういうのを読むと、ベーススープの味をストレートに味わわねばならないような気がしてくるなぁ(苦笑)

「百番」は意外とメニュー数は少ないので、捲くりの可能性はアリですよ♪
ただ皆様と違ってチョイとフラリと、ってほど近くないんです(汗)

おうじろう | 2012年9月24日 14:24

こんにちは!

私もここの中華そばは好きです! 駅からちょっと遠いけど、今度ラゾーナに入るんですよね??
一燈と玉とラゾーナはどうなってしまうんでしょうね!!

Hiroshi | 2012年9月24日 16:49

どうも
おおー今日は川崎ですか~ 行動範囲広いですなぁKOTOさん
(営業さんなのかしら?)
ワイルドな豚魚もいいですよねー
麺が無くなるまで箸が止まらない時とかありますあります^^

はぐれメタボ | 2012年9月24日 17:02

ど~も~♫

川崎は厳しい~^^;
でも、旨そうな様子がめちゃめちゃ伝わりますね。
中華そばなのに、つけ麺っぽい感じでしょうか?
実に美味そうで、食べてみたいですね❤

ビタミンQ(休止中) | 2012年9月24日 22:45

この驚嘆すべきアクセスの悪さを完全に無視した集客力。
行列の塩梅が派手ではないからか、わざわざ食べに来た人と、地元で頻繁に来る人の割合がいい感じ。
お陰さまで、異常な待ち時間とは無縁の環境…いやー、いい店です、そんだけでも。

ワイルドかつ濃厚、旨み要素が凝縮されたようなスープ。麺の美味しさ。全てが最高峰。近くに住んでたら、間違いなく毎月通ってる事でしょう、ここ。

Dr.KOTO | 2012年9月26日 01:01

こんにちは~~~

こちらには行ったことが無いので、食べてみたいですね。

見た感じも好きな部類なので、必ずや。。。。。。。。

>えとう区民としては、吉左右がもう少し並び減らないかなあ…って、思いますw

同感。

Stag Beetle | 2012年9月28日 16:16

吉左右の魅力は、劇的に旨いってのも当然あるんですけど、それが安定的に供給されてるところにあると思います。多少並んでるのは知ってても、商品の出来にバラつきがないもんだから、安心して並べます。

川崎って時点でも遠いのに、ここは駅からまた遠い。この日はチャリだったからラクチンでしたけど(※家からチャリですw)。

Dr.KOTO | 2012年9月29日 12:36