「とんこつしょうゆ(味玉トッピング)」@麺達 本店の写真【店名】                      麺達本店

【場所】                       豊明市

【営業時間】             11時30分~14時 18時~24時

【定休日】                   水曜日・第2火曜日

【席数】                        34席

【写真】                  とんこつしょうゆ(味玉トッピング)

【値段】                         850円

【スープ】                       豚骨醤油

【麺】                         細麺ストレート

【感想】

久々の『麺達』。

豚骨独特の臭みを感じさせないスープは、非常にまろやかな口当たり。

旨味や甘みも濃厚な味わいであるが後味はスッキリした感覚であります。

今回注文したのは『豚骨醤油』であるのだが、もちろん醤油のコクもある物の、豚骨特有の旨味や甘みを損なわない程度の醤油である印象。

最初から、擦り胡麻が振り掛けられているが、これは基本の『豚骨ラーメン』の時にも感じたのだが、この擦り胡麻は個人的には少々邪魔な存在。

麺は『細麺ストレート』で茹で加減は『バリカタ』。

この麺は自家製であるらしいが、バリカタらしい『コキュコキュ』と言う音色が口の中に響き渡り食感や小麦粉の豊かな風味が堪能出来るし、喉越しも滑らか。

そして麺を食べ終われば、替え玉をする。

大半の店でも替え玉は存在するが、普通替え玉をするとスープが温くなるのとスープの味が薄くなるので、ラーメンダレで味の調節をする所が多いのだが、この店では、替え玉をするとポット出しではあるが、新しいスープも提供してくれます。

その為、熱々のスープで替え玉を楽しむ事が出来る。

替え玉にした時は、麺の食感や小麦粉の風味を変えたいので一段階落とした『カタ』にした。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・味玉・ネギ。

メンマは食感に乏しくて少々残念に思えるが、小振りではあるチャーシューは口の中に入れれば『ホロホロ』と崩れて行く程柔らかいのに、適度な肉質の食感も残っており、スープに染み込んだ旨味も楽しめる。

味玉を被り付けば少し濃い目の味付けではあるが、中から絶妙な半熟の黄身が舌の上に出て来て独特の甘みを感じる。

しっかりとした歯応えの白身部分も良い。

『豚骨ラーメン(豚骨醤油)』としては『あっさり』しているが、十分食べ応えを感じる一杯である。