「赤マー油とんこつラーメン(味玉トッピング)」@麺達 本店の写真【店名】                          麺達 本店

【場所】                           豊明市

【営業時間】                11時30分~14時 18時~24時

【定休日】                     水曜日・第2・4火曜日

【席数】                            34席

【写真】                赤マー油とんこつラーメン(味玉トッピング)

【値段】                           950円

【スープ】                          豚骨

【麺】                          太麺ストレート

【点数】                           76点

【感想】

この店の豚骨は、どちらかと言えば『あっさり』テイスト。

あっさりした後味でありながら、決して濃厚とは言えないが、豚骨独特の旨味と甘みが際立っている。

口当たりもクリーミーである。

その豚骨スープに、一味唐辛子と焦がしニンニクを合わせた『ピリ辛さ』テイストのラーメンが、今回注文した『赤マー油とんこつラーメン』になる。

真っ赤に染まった見た目とは裏腹に、まろやかで豚骨独特の旨味を沢山含んだ辛さで、旨辛と言う表現が似合う。

それでいて、ニンニク独特の力強い風味がスープ全体の味を引き締めている。

辛さのレベルは『小辛』程度。

麺は『太麺ストレート』。

麺のツヤ・香りと申し分なく、強いコシとモチモチとした食感、喉越しの滑らかさも抜群で、小麦粉の香りや甘みが、口の中に広がる。

確かに、このスープだと『細麺』よりも『太麺』の方が絡みやすい。

替え玉も可能の店だが、替え玉をすると『細麺ストレート』で提供され、茹で加減は『バリカタ』。

太麺から細麺に変わると、スープとの絡みは薄いが、それでも太麺とは違う食感は面白い。

替え玉をするとポット出しではあるが、新しいスープも付いてくるのは嬉しい。

ただ・・・・・この『赤マー油とんこつラーメン』は、基本的に味が濃いので、新しいスープを足さなくても十分な濃さ。

角切りチャーシュー・白髪ネギ・焦がしニンニク切り・味玉が盛り付けられている。

角切りチャーシューは、一口サイズでありながら、口の中に運んだ瞬間に脂身が溶け出し、甘みの強さを感じると共に適度な弾力がある。

味玉は、相変わらず少し味が強い気もするが半熟加減は絶妙。

白髪ネギのシャキシャキとした食感がアクセントとして存在感を発揮する。