「真空蕎麦740円+チャーシュー2枚+味玉」@喜乃壺の写真2012年9月17日(月) 11:30頃訪問。シャッターズ18番目に接続。後客多数。

初訪。30分前に来れば普通に5、6番目かななんて思っていたら甘かったです。まさかの18番目。いや~、人気店ですね~!!こりゃ開店してからも少し待つようかなぁなんて思ってたら、なんと11:40頃に早めの開店!!子供たちも一緒に来てたので嬉し~い!!どんどん食券を購入して店内へお客さんが入っていきます。ちょうど私たちの前の人まで1回転目で着席。
店内へ入ってすぐ左側にある券売機で食券を購入。
私は表題、嫁は台湾、子供たちは鶏支那蕎麦(醤油)、あと白ご飯2つを注文。
女性店員の方がやさしく受付してくれ、チャーシューをどれにするか確認します。
最初に白ご飯ではなく、大蒜辛肉飯を2つ購入していたのですが、店員さんが「辛いですが大丈夫ですか?」と確認してくれて、そういえば子どもたちだと厳しいかなと思い、白ご飯に変更しました。どうも白ご飯にはチャーシューが乗っているらしい。
そこから25分程度でテーブル席が空いて着席。
そして8分程度で順番に運ばれてきました。

まず、白ご飯ですが、ご飯に少しタレがかかっていてその上にバラロールチャーシューがドン!!と乗っけられています。これはいいですね~。
では、いよいよ真空蕎麦の登場です。
喜元門でだいぶ前に食べて以来の真空。こちらは喜元門のお弟子さんということで期待!!
ちなみにチャーシューは、バラロールと炭火と低温を選択。

まずはスープからいただきます。
お、これこれこのスープ旨いよね~!!と言いたいところですが、旨いけどちょっとしょっぱいかな。際立ったしょっぱさとかではないんですが、なんか求めていた真空のイメージとやや違ってた。ハードル上げ過ぎてたかな。あと、スープは豚骨+魚介と思ってたのですが、鶏白湯臭さというか風味があるように思いました。駄舌なので勘違いならごめんなさい。

次に麺ですが、加水率低めのストレートの中細麺。スープとの絡みもそこそこで美味しいですね。
チャーシューはバラロールと炭火が分厚くて1枚ずつ、低温だけ2枚入っていました。どれも旨いのですが、バラロールが一番柔らかいと記載があったわりに実際に食べてみるとバラロールはちょっと硬かったです。噛むとホロッとくずれるくらいの柔らかさをイメージしたのですが、炭火の方が柔らかかったです。
味玉は、美味しいけどもう少しとろっとした方が好きですね。
メンマは普通に美味しいです。海苔も普通。ネギはもう少し多いと嬉しいかも。

美味しさのバランスって難しいですね。
お店の雰囲気や接客は良かったし、ラーメンもそれなりに美味しかったのですが、
今日はたまたまだったのか、私との相性がそうでもないのか、家族で来たのが影響しているのか・・・。
嫁や子供たちの反応もいまひとつだったので、ちょっと残念です。
次回来るときは清湯系の煮干蕎麦にしよう!!

P.S.
子供たちの鶏支那蕎麦は意外に醤油が濃い味で塩味にすれば良かったかなぁ。
あと、白ご飯にチャーシューが乗ってることは食券を買う時に分かるように記載してくれた方が嬉しいかも。
それとチャーシューを乗せるなら角切りにした方が食べやすいです。
わがままでごめんなさい。

どもですw

これはイマイチでしたか。
自分は「煮干蕎麦 塩」が好きです^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月20日 23:31

まいど〜

真空なら太麺で食べたいですね〜♪
期待し過ぎ!ですかね。 残念でした。
期待し過ぎないで、煮干でも!
チャーシューは、低温と直火が好きですねぇ〜☆
ご飯にチャーシューが1枚付くって、かなりお得ですよね!
チャーシュー1枚増しが100円で、ご飯にチャーシューがのって、たしか100円だったような!

tomokazu | 2012年9月21日 00:01

どうも、こんばんはです。

流石の人気さですね。
味わいの方はあまり響きませんでしたか~。
仰る通り、やっぱり美味しさのバランスってのは難しいですね。

長野せーは | 2012年9月21日 00:57

(^-^)/ども

こちらは一度しか行ったことがないですが、人気ですよね~
ラーメン(それ以外の食事でも)は精神面は大きく影響すると思います。

それにして、白ご飯で上にチャーシューが乗ってるっびっくりですよね~

もうすぐにも、喜元門がOPENですからね、レビュー期待してますよ~
初レビュアーがRDBで記載されるのを最近知ったんですよね。
喜元門 水戸店は誰が初かな~?

まあしい | 2012年9月21日 02:14

どもー。

この系列は確かに清湯の方が好きですが,真空も本店同様旨かったので意外ですね。
下ブレでしょうか。
しばらく行ってないので何とも……。

Ra.Ibasen | 2012年9月21日 05:57

どうもです♪
この前食べたときは良かったがね。
機会があったら煮干塩を食べてみてください(^.^)♪

幕ノ内一歩 | 2012年9月21日 06:35

開店前で18番目ですか! こりゃぁ大変。
でもお店を早めに開けてくれたり、店員さんが気を利かせてせれたりと、対応は良さそうですね。
あとは時間の流れでどのように改善されてくかでしょうか。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月21日 09:43

どうも(^^)
私もこれ食べましたよー。
低温チャーシューまた食べたいなぁ

そうた | 2012年9月21日 22:20

こんばんは.
奥さんやお子さんは,思い入れが無い分,正直な反応なのでしょうね.
週末やっていないようなので,遠くからはなかなか行きにくいお店です.

Paul | 2012年9月21日 23:46

このお店は、課題店のひとつです。
喜元門とは似ていても、若干違うようですね。

ラー迷人 | 2012年9月24日 21:22