9/16、家内と東京都現代美術館で特撮博物館を見た帰り、14時ごろ初めて訪問。店内に入るとカウンターは1席空きがあるだけ。待つかな?と思いましたが、1~2分待っただけで店奥のテーブル席に案内されました。看板メニューが肉そばらしいので、私は大盛りを、家内は並盛りを注文。出てきた肉そばを見た第一印象は「黒っ!」まずはスープを飲んでみる。醤油辛さが感じられるが、出汁の甘みも感じられちょっとしょっぱいかな?と言う感じ。次に麺。中太のちぢれ麺。コシがあり食べ応えありおいしい。ある種の迫力を感じる。これだけしっかりした麺ならスープが多少濃くても合うのだろうなと思う。具はメンマとチャーシュー。最近はメンマが入っていないラーメンも多く、メンマ好きとしては是非入れて欲しい具材。チャーシューは見た目よりパサついた食感だったが、味がよく染みていてこれまたおいしい。薬味として入っている刻みたまねぎも塩味の強いスープに合っててなかなか。ふと家内の食べている肉そば並盛りを見てみると、刻みたまねぎの他にすりおろした生姜が乗っている。私のには入っていない!看板メニューで重要トッピングを忘れるなんて…、これだけでマイナス20点。半分ほど食べ進んだあたりで“美味しい”と言う感想から“醤油辛過ぎ”と言う感想に変わってくる。最終的に麺と具材は食べきりましたが、スープは醤油辛過ぎて飲み干せませんでした。北関東出身で塩辛い物になれている私でもコレはちょっとキツイ。麺・具材は美味しかったし味の組み立ても良かったと思うけど、醤油味が強すぎて最後まで楽しめなかった事と、味の組み立ての中でも重要なトッピングを忘れていると言う事で、60点の評価。ちなみに、大阪出身の家内は、醤油辛過ぎて二度と食べたくないと言う評価でした。(家内は関東風うどん汁もダメと言うレベルです)
店内に入るとカウンターは1席空きがあるだけ。
出てきた肉そばを見た第一印象は「黒っ!」
まずはスープを飲んでみる。
次に麺。
具はメンマとチャーシュー。
私のには入っていない!
(家内は関東風うどん汁もダメと言うレベルです)