「特製ワンタン麺/白(¥950)」@八雲の写真キーワード:清湯人気店
訪問日:土曜/夜
天気:晴れ
店内状況:先客9名
待ち指数(着席まで):-
ジャンル:食事店
訪問回数:3度目

前回迄の訪問:
http://ramendb.supleks.jp/s/10/review?u=14211 支那そば/白 89点
http://ramendb.supleks.jp/review/707939.html 支那そば/黒 85点

先月の訪問です。
都内でオールディーズのライブハウスへ行く前、軽い夕食を昔懐かしいラーメンで済まそうとやってきたのがこちら。
丁度空きが2席有り、妻は基本のラーメンで自分は特選ワンタンメンを白で選択。
ここは毎回場所柄なのか壮・中年カップルがビールを飲みながらラーメン、という方々が必ずいますね。ちょっとおしゃれな雰囲気があるからなのでしょう。

10分程で出来上がり、早速いただきまーす。
スープはうっすらとした醤油の清湯。白醤油を使っているとの事で見た目は塩といっても間違いではない表情。味は塩分かなり高めながら豚骨と鶏主体の出汁に魚介が加えられたと言うもので非常に美味しい。数口連続してレンゲを運ぶ。

麺は中細の微ウネリ有り。写真撮影の為右側の麺は少し上に出しましたが、上品に揃えられておりより美味しそうに見える演出か。麺量は150g程度。

具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ネギにワンタンの構成。
チャーシューはロースの小型で、厚み7mm前後が2枚。赤く染められた外側は昔の支那そばに入れられていた物と同様、ラーメンがご馳走だった頃を思い出させる。味はほとんど脂身の無い部位でカタ目調理のバサ系だが、このラーメンにはぴったりで美味しい。

メンマは幅やや有りが5~6本、柔らか仕上げで美味しい。

ノリは1/8切りが1枚、これを毎度のノリ巻きで。

ネギは白と緑がパラリ、もう少しあればなお良いのにと言う程度。。

ワンタンは海老と肉の2種類。さすがワンタン人気店の流れをくむと言うだけ有り、餡も多く美味しいです。自分としてはプリプリとした食感の海老の方が好みですね。

ゆっくりと10分弱で食べ終え、スープは隣に検査官がいたので半分程残しご馳走様。

全体はチャーシューを除けば、昔懐かしいという味よりはるかに洗練された支那そばでしたね。
美味しかったです。でも価格はあと少しで大台というのはやはり高め。この内容で¥850位を目指して欲しいものです。ワンタンは高級食材ではなく、元々庶民の食べ物であった筈ですから。

今回3度目でしたがいずれも満足度の高い清湯ラーメンでした。残すは白黒ミックスとつけ麺類ですね。外れの多い清湯のつけ麺、怖いもの見たさ? で次回これも楽しみです。

どもー。

ココ行きたいデス~!
って何度も書いてる?w
行ったらワンタン麺にします。

Ra.Ibasen | 2012年9月19日 23:27

毎度~

師匠は八雲が好きやね~w
まだ、一度しか行ったことないわ~

和利道と連やで~w

アカンな~同好会 | 2012年9月19日 23:33

こんちくわ~。

>ワンタンは高級食材ではなく、元々庶民の食べ物であった筈ですから。
激しく同感です。
そもそも、ラーメン自体もそうであるべき。

涼しくなってきたので、狙ってます^^

富士山 | 2012年9月20日 11:35

こんばんは。。。

ココはもう一度行きたいお店です♪

夜営業で行けると良いんですが…なかなか難しい囧rz

再訪問は必須と思っているのでそのうちに♡

・@特派員 | 2012年9月20日 18:37

Ra.Ibasenさん、こんばんは!

未訪でしたか。
渋谷の隣ですから近いですので、ぜひ。
確かにワンタンメンの方が多いですね。

あんぐる亭  | 2012年9月28日 20:15

アカンな~同好会さん、こんばんは!

気に入りました。
もっと早くから来ていればと後悔です。
連食がきく方は反対側へも、が王道ですかね。

あんぐる亭  | 2012年9月28日 20:18

富士山さん、こんばんは!

ワンタン庶民食、ご理解いただきサンクスです。
フォアグラでも入っているなら多少の高値も了解かな。
ラーメンも基本は¥5~600でないとね。

あんぐる亭  | 2012年9月28日 20:25

さん、こんばんは!

ここは一度食べれば納得の味ですね。
自分もまた行きたいです。
夜は早仕舞いが多いので、お早目がいいかも。

あんぐる亭  | 2012年9月28日 20:29