「期間限定  四川花椒油そば (大盛) ¥700」@麺や金時の写真なかなかレビュー出来なくてすみません。
この前来た時に気になった期間限定メニューが提供されている様子ですので今回はこちらを頼んでみました。
9月19日(水)pm1:30頃、先客4名
この前は塩ラーメンをいただきましたがなんだかまぜそば系の太麺もとっても美味しそうに見えますね〜。
…なので、・・・
“四川花椒油そば”…花椒…字の如く香り強い山椒。かなりピリピリと来ますよ。
こちらは浅草開化楼さん謹製麺を使用しておりましてまぜそば、担担麺、油そばには柔らかなエッジのあるソフトウェイブな太麺が使用されておりますね。
具材麺バーは塩茹で仕立てな炙りカット豚バラチャー、トロりんハーフ味玉、白髪葱、万能葱、四川花椒。
最後に油ダレはこちらのお店の基本、銚子蔵元の源醤ベースのスープダレです。
これらをしっかりと掻き混ぜ絡めて麺が濃茶褐色に均一に染まればOKです。
まず麺を味わいますと…う〜む、プリッとムチムチ、噛んで歯応えも感じられるいかにも混ぜ込んじゃって最高の味わいを発揮する、口腔内での麺を食べてます感満載の美味しい口当たり。
油ダレのベース味はとっても良いのですが、ここに四川花椒が満遍なく全面的に振り掛けられております。
最初の一口・二口は四川花椒、その独特な香りとザラつきな食感が前面に出てきます
ベース出汁と源醤かえしの油ダレも深い味わい、なかなかな食べ応えです。
チャーシューはデフォのバラチャーを一口大にカットして強めに炙られて提供されておりますね。
白髪葱と万能葱と一緒に食べて肉の旨味と弾力感が出てきましてとってもイイ感じ。麺のムチプリ感がより一層引き立って最高の取り合わせですね〜。
…が、食べ進めて感じることは四川花椒の量がめちゃ多いので後半ちょいとツラくなってしまいました。ホントの好きな人にはたまらないのでしょうが…。
こちらの名物の汁なし担担麺では3段階の辛さレベル設定があるので四川花椒にも量調整があれば完璧だったと思います。
まぁ、こちらは期間限定メニューですから今後の展開次第では色々考えてくる事でしょう。
でも、また新たなひとつの美味しさを発見させて貰いました。
次はまぜそばを食べてみたいかな!
ごちそうさまでした!またきますね〜っ!

こんばんわ~

これまたシビれそうな一杯ですねぇ~♪

花椒控えめで食べたいですw

たく☆ | 2012年10月5日 18:53

花椒たっぷりかかってますね~。
私も控え目がいいな~。

100(卒業) | 2012年10月5日 18:56

こんばんわ!

ホアジャンが見てわかるくらいにタップリ。
コレは冬でも汗をたくさん掻けそうですね(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年10月5日 21:24

こんばんは!

お忙しかったんですね…お疲れさまです。
花椒は量調整出来れば良かったですね。
デフォではキツイかも…。

たく☆さんご訪問ありがとうございました。

少しずつ忙しいピークが乗り越えられてきましたので久々レビュー出来ました。
こちら「金時」さん、味わいもCPも抜群でした。たく☆さんの情報から訪問のきっかけになりました!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月6日 12:35

100さんこんにちゎ!ご訪問ありがとうございます!

四川花椒シビレまくりでした。あと、バラチャーシュー自体は塩ラーメンで載せられているのと同じでとっても美味しいのですがちょいと炙り過ぎてしまってたのが少し残念なトコでした。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月6日 15:28

ヒロキさんこんにちゎ!ご訪問ありがとうございます!。

ちょいとやばい位四川花椒入ってたので…でも、基本美味しかったです。
最新ラーメン本で9位にランキングされてましたね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月6日 15:33

ラーメン大好き夫婦さんこんにちゎ!ご訪問ありがとうございます!

少しゆとりが出来たのでなんとかレビューUP出来ました。
なかなかコメントいれられずすみませんでした。
しかしコレはシビレまくりました。量調整は必要ですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月6日 15:38