なかじまさんの他のレビュー
どもー。
美味しいですよね~。
通し営業も嬉しい。
もうちと安いと,なおいいけどw
Ra.Ibasen | 2012年9月21日 05:32どもです。
「ド豚骨」ときどき食べたくなりますよね~^^
私も水曜日に本家へ行ってきました。
こちらは行ったことありませんが、本家と同じく安定してそうですね^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年9月21日 07:50> ラ.茨専さん
どうもです!
通し営業、ズレた時間に行く事が多い自分にとっては、本当に有難いです。
茨城の博多豚骨は、全体的に高めな印象ですね。
なかじま | 2012年9月21日 21:04> アキブンさん
どうもです!
本家より油が少なめなので、若干アッサリした感じでしょうか。
訪問は一度だけですが、新店的な不安材料は特に感じませんでしたよ。
なかじま | 2012年9月21日 21:08
なかじま
ソバ⚡︎ヴィシャス
がっち
glucose
syake

ところが・・・吸い寄せられるように、「ド豚骨」のここに来ちゃいました。汗
「旧」高菜は、「博多ラーメン とんこつ家」から独立した方が営業していましたが、
「新」高菜は、本店直営的なスタイルで開店したようです。
頼んだのは「まる」。
ランチ(かな?)限定で、チャーハンがお得になっていたので、セットで。
それほど大混雑という状況ではありませんでしたが、博多豚骨系としては提供が遅めでしょうか。
チャーハンが一番最初に提供されたのは、かなり意外でした。
それでも、一般的なラーメン屋さんよりは、断然早いです。
【スープ】
博多豚骨。
しっかりとしたダシと、適度なとろみがあります。
本家「博多ラーメン とんこつ家」より、主にアブラ的な意味で、万人受けといった感じ。
味は濃い目でしょうか。替え玉をしても、卓上のタレを足す必要がありませんでした。
【麺】
細麺ストレート。
注文時「固さ」を聞いてきません。固さの案内表示もありません。
「バリカタ大好き」な自分は、自然に「バリカタで」と注文。
店員さんも普通に対応してくれます。
替え玉もバリカタ。どんぶりに直接入れるのではなく、別丼に入れて提供してくれます。
「替え玉の方が固いの定義」に反して、どちらのバリカタも、ほぼ同じ固さだと感じました。
もしかしたら、少し柔らかめかもしれません。
【具】
それぞれ十分な量、味。
旧高菜や、本店のイメージと同じでした。
【トッピング】
またもやいつも通り「高菜・白ごま大量」「生にんにくは自粛気味に少々」。
ここの「辛子高菜」は美味しい。それほど辛さはありません。
ごまもいい感じに効きます。生にんにくは、セルフで剥いて・クラッシャーで潰すスタイル。
店員さんがこまめに、使用済みクラッシャーを回収してました。
【チャーハン】
本店より薄味です。卵の味が前に出る、ナチュラルな味付け。
とってもパラパラで、スープとの相性が良すぎます。
【まとめ】
かつて旧高菜にハマってた身として、色々と感慨深く頂きました。
店内はほぼそのままでしたので、数年前に通った記憶がよみがえります。
バカ舌ですので、味の部分は旧高菜と完全に比べることはできませんが、
十分に余りある博多豚骨の味に、自分でも予想外に満足できました。
旧高菜との大きな違いは、メニューの種類が少ないぐらいかな?
美味しかったです。ご馳走様でした。