「しおらーめん+玉子(¥600+¥100)」@ほうきやの写真2012.9.22 12:20頃 彼岸で墓参りをした後、近くの駅から電車を使って久し振りに訪問。前客6人、後客7人。ほんとうは昼営業を開始している「がん家」を目指したんですが、開店時間を過ぎても、なかなか店を開きそうもないのでこちらに。。。
カウンターに座り「しおらーめん」に玉子をトッピング。超お得な昼セットの中から「牛スジカレー・小」を注文。前回は昼セットで「牛スジ丼」を食べて満足・満腹してますので、昼セットは外せません(^^♪
店は、厨房に男性1人、接客担当の女性1人の計2名で切り盛り。5分ほど待って、ラーメンとカレーが同時に着丼。カレー・・小にしちゃあデカイですなぁ(;^ω^)

白濁したスープは、牛骨から取った出汁に、少し強めの塩気。少し粘度を感じるスープなんですが、重たさやクセは無くて、レンゲが止まりません。スープの塩気が強いので、カレーの白ご飯部分が良く合います^^;。
白ご飯の力も借りてますが、あっという間にスープも完飲。途中で少しニンニクを入れてますが、もともとのスープが旨いです(^^♪

麺は中細のストレート。加水率は高めで、茹で加減は適度。ツルツルしているので、本来はスープを持ち上げる麺ではありませんが、スープに粘度と塩気があるので、相性は悪くないです。麺量は普通にあります。

チャーシューが乗らない代わりに、牛スジが乗るんですが、この牛スジがトロトロに柔らかくて美味しいです。コラーゲンたっぷりって感じも、女性客に受けているのではないかと推測。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの茹で加減、白身も柔らかめ。味付けは比較的マイルドでした。半分に切られて盛り付けられているのは好印象ですね。
メンマは、クセの無い薄味で、コリコリとした食感。薬味ネギは、もう少し多いと嬉しいかな。

単品だと¥300する牛スジカレー・小は、セットだと+¥100で食べれます。そもそも小にしては量が多めでボリューム満点。牛スジもカレーに良く合います。ただ、カレーも良いですが、牛スジ丼のほうがラーメンとの相性は良いですね。

今回も満腹になりました。これだけ食べて¥800なら、CPも良くて十分に満足。御馳走様でした。
*ラーメン屋ですが、牛スジ丼だけ食べる客や、牛スジカレー(昼限定)だけ食べる女性客がいたりします。夜は飲めるし、いろいろと便利なお店です。

omuサン様こんばんは。

自分も先日、違うお店ですが牛骨ベースの塩味を食べました。牛骨はやや甘ったるい印象をもつので、塩気の来たスープの方が合うかもですね。
最近こちら方面には行けていないので、行った折には訪問してみたいですね。

azteca | 2012年9月22日 21:44

omuサン、こんばんは。

がん家が昼営業を始めたのですか。
営業時間を守らない店はあまり好きでは無いのですがw
要チェックですね。

このお店は暫く行ってないのですが、
久しぶりに今度は牛スジ丼とセットで食べてみようかな。
牛スジにも合うので、薬味ネギは多めに欲しいですね。

nga | 2012年9月22日 22:37

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

牛骨ベースのラーメンって、ここと向ケ丘遊園にある「雪濃湯」しか食べたことが有りません。ここのほうが、美味しいと思いますヨ。
塩気の効いたスープは、文句無く美味しいですが、メチャクチャご飯が欲しくなります(^^♪

omuサン | 2012年9月22日 23:52

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>がん家が昼営業を始めたのですか。
相模大野のフェスティバルに出店していて、その店舗案内で知りました。開店時間は守ってほしいでケド^^;

>久しぶりに今度は牛スジ丼とセットで食べてみようかな。
ラーメンと牛スジ丼とのセットは、お得感ありすぎで、昼時なら外せません(´∀`)

omuサン | 2012年9月22日 23:57