14:20訪問。先客は4人の若者グループ。後客は2名。店内の牛骨臭は中々強烈。スペース的には広く、どことなく開放感が感じられる。店主さんが一人で切り盛りしていたが接客は丁寧。居心地の良さそうな店だ。

しばらく待って着丼。

スープは色目が濃い。醤油の風味が強め。塩分も当然高めだがトガリを感じさせる程ではない。そこに牛骨、牛脂のコク、旨み、甘みが溶け込んでいる。スキマ感の無い濃いスープだ。シンプルな構成のようだが十分なコクとキレを持たせている。ただ、バランス的に醤油が強すぎる気もする。

麺は多加水の中麺で表面ツルツル。風味はさほどでも無いが、シコシコ感とモチモチ感をあわせ持っており中々の質感だ。スープとの絡みはあまり良くないが、濃いスープには丁度よい選択かもしれない。

具として、牛スジ煮込みは期待程トロトロでも無かったが普通に美味。メンマはコリコリで薄味。まあ無難な出来。刻みネギは多目で絶妙の清涼感。このスープに当然マッチング。

後味はまんま「煮込み」。シンプルだが、ツボをおさえて作られている感じの一杯。ただし、「しおらーめん」の方がより独特の出汁感を堪能出来そうな気がする。

horiさん、こんばんは。

おおっ、行かれましたか。醤油味は、ngaサンなどの前レビューを見ても微妙な感じのようですね。
小生の食べた塩は、カナリ美味しいと感じたんですけどね。ランチは、チョーお徳だし(笑)。

omuサン | 2011年10月2日 21:13

omuサン、こんばんは。

たしかに塩を選択すべきだったような気がしますね。でも、しょうゆでも不満はあまり無い完成度でした。白飯が合いそうです。CPが高い点については全く異論無いです。+100円のサービスセットも充実していて良心的な店かと思います。

hori | 2011年10月2日 22:35