「ごまとバタピーの辛い塩ラーメン」@宗家一条流がんこラーメン 十八代目の写真この日は心斎橋にあるお店へと向かいましたが到着すると営業しておらず。ラーメン屋の多いこの辺りをうろついてこちらの前を通ると空いているようでしたので入店致しました。以前に何度か伺っておりますが昼間の訪問は初めてだったかと思います。店内の券売機にて未食だった表記の食券を購入。店内は先客2組、後客なし。いつも満席のイメージでしたが今回は非常にゆったりとした雰囲気でした。

少しして提供された一杯ですが、外観が他のレギュラーメニューとは大きく異なり、カプチーノのように泡立っております。そのスープをまずは頂くと、名前の通り粗めの粒子感を感じるゴマの風味がよくきいています。塩味はやはり強めでカドのあるといってよい辛さですが、ネガティブな印象は受けませんでした。上にかけられたラー油が合わさると坦々麺にも近い印象になります。麺は細ストレート麺。黄色み強く、デフォでも固めでした。チャーシューはカットされたものでも肉肉しさがあり旨いです。それにメンマ、白ネギです。

途中で店員さんの助言通りに山椒、酢と投入して味変を楽しみました。強い塩味と胡麻の風味がとても美味しい一杯だったと思います。ごちそうさんでした。

どーもでっす!
ココは激宿題店です。
ショパーな塩ラー食いたいっすわ~

FUMiRO | 2012年9月26日 18:38

こんばんは

確かに担々的な一杯ですね~
しば~らく行ってませんが、これ限定でなければトライしたいです。

立秋 | 2012年9月26日 23:53

FUMiROさん、こんばんは~。

ショッパ旨いという感覚を初めて感じたのはコチラでした。
定期的に食べたくなってくる味ですね!。

SBT | 2012年9月28日 23:47

立秋さん、こんばんは~。

コチラ、限定ではなさげでした。

他のレギュラーメニューとは少し毛色が違いますね。
でも、しょっぱい、旨いという点は共通してます。

SBT | 2012年9月28日 23:48