「【限定】鯛そば¥780・味玉¥100」@中華そば田家 ふくふくの写真先日の本店の『海老』で釣られた訳じゃないけどふくふくさんの『鯛』を頂きに来ました♪鶏そば、冷やしと非魚介系の新メニュー・限定が続きましたがやっぱ田家さんといったら魚介っスよね〜!お約束の味玉をトッピングして待つこと約5分、期待の一杯とご対麺。ではでは頂きま~す!

鯛の薫るスープからひと啜り。塩をベースに鯛煮干しを使用との事ですが金目鯛の焼き魚の肉汁みたいな濃厚な旨味!煮干しというより生身?の鯛のお刺身のようなマロヤカさ・甘みがあります。まるで釣りたて活きのいい鯛がお口の中でピチピチと跳ねているようです(^^)
 コチラの煮干し系はどちらかと言えばしみじみと味わい深いものが多かったんですがコレは鯛が前面に出てパワフルに主張している気がします。やっぱり田家さんのお魚系は間違いないですね~♪

麺はお馴染みストレート細麺。プリプリとした小気味よい歯ごたえ。

具材は鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ、生姜のあしらわれた白髪ネギ、メンマ、水菜、海苔1枚に追加トッピングした味玉。
 鶏チャー・豚チャー共に柔らかくって肉の旨味も十分。デフォで大判2枚なのはウレシイですね♪
 生姜は鯛や鰈の煮物でも添えられているようにそのピリッとした風味が魚臭さを抑えて旨味の輪郭をよりクッキリ際立たせています。この生姜があるのと無いのとでは随分と印象が違うかと思います。
 コチラの味玉の美味しさはもはや云うに及ばず。皆さんにも是非オススメです(^o^)

今回もメデ鯛美味しさで大満足の一杯でした。
 そういえばご飯を投入して鯛雑炊にしても旨そう。お腹に余裕のある方はお試しを。
 ご馳走様でした!!

これ旨いですよね~。
今日本店で海老そば食べてきましたが、どちらも美味しいですよね。
チャーシューが2枚な分、ふくふくさんに軍配かな~。

100(卒業) | 2012年9月25日 18:01

ヒロキサンも行かれたんですね~!

皆さんのレビュで直ぐにでも行きたいと思っているんですがねww
スープも飲みたいですがチャーシューが2枚ってのがまた気になるところです♪

バスの運転手 | 2012年9月25日 20:20

こんばんは

このメニュー評判良いですね~
 しかし限定連続ですね♪^^
 食べに行きたいな~

voice50 | 2012年9月25日 20:30

こんばんはー
釣りたてのような活きの良い鯛がお口で跳ねちゃってますか
いやいや、このパワフルなスープは。。。いいな

キング | 2012年9月25日 21:34

こんばんは!

鯛そば、美味しそうですね〜。
鯛雑炊いきたいですね!
追従したいです〜。

こんにちわ~

行かれましたねぇ~♪

鯛雑炊も良さそうですね!
ラーメン大好き夫婦さんに試してもらいましょうw

たく☆ | 2012年9月26日 09:14

こんにちは

鯛煮干しとはなんともぜいたくなスープですね~
鯛雑炊も食べてみたいですよ。
行けるかなぁ~???

mac | 2012年9月26日 14:19

海老で鯛とか旨い表現ですねー。思わず「なるほど」っとうなっちゃいまいた。
あながちそのセンかもしれませんね!

今度行った時には鯛雑炊を試してみます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月27日 10:09

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 コチラは鯛、本店は海老。今月はいままでのしっとりした味わいとは違ってメイン素材が力強く主張して美味しかったです。
>バスの運転手さん
 鶏と豚の2つの美味しさが味わえるのは嬉しいですよね。どちらも柔らかジューシーで大満足でした。
>voice50さん
 皆さんが旨そうな限定のレビューを上げるのでついついつられちゃいます。おかげで一番通っている川越のお店のレギュラーメニューも未制覇ですよ(^_^;)
>キングさん
 鯛のラーメンってお正月の限定ではよく見るけどこの時期は珍しいですよね。料亭で出てきても遜色ない高級な美味しさでした、と言っても料亭なんて行ったことないんですが(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月27日 23:19

みなさんコメントありがとうございます
>ラーメン大好き夫婦さん
 飯割りは合うと思ういますよ!雑炊用にネギと生姜は少しだけ残しておいた方がイイかも?
>たく☆さん
 お肉2枚と味玉でお腹一杯。味玉じゃなくて半ライスでもよかったなぁ。
>Macさん
 生で食べても焼いても旨いのに煮干しにしても美味いなんてスゴイですよね。
>まるまるさん
 海老と鯛は2店でシャレかもしれないですよね、まんまと釣られてしまいました(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月27日 23:48