「あっさり魚出汁エビ風味(塩 680円)」@はりけんラーメンの写真9月下旬の平日昼過ぎ、もうそろそろ休憩の時間が近いよという14:00頃、ハリケンさんを訪問いたしました。実は約2か月ぶり…。いつも行くのが遅い時間になってしまい、二度ほどスープ切れですごすごと引き返しておりまして…。今日は無事やっております。よかった…。
混雑タイムは過ぎましたが、まだ店内待ちが数名おります。本当にすごい人気店ですね。まあ、私もハリケンさんのスープに惹かれて通ってしまうなかの一人なんですが。ははは。
私はハリケンさんのスープではあっさり系が特に好み。今日は久し振りなので、あっさり魚出汁にいきましょう。やっぱり塩ですかね。そういえば、海老風味は食べていなかったのかな?と思ってチョイスです。
しばらくしてカウンターに通されます。ハリケンさんがいつもの愛すべき素晴らしい笑顔で、「やっと涼しくなりましたね~。」なんて声を掛けて下さいます。
さて、提供されたラーメンは、チャーシューは3枚肉のトロトロチャーシューにねぎと青菜のみじん切りがたっぷりと。いつも通り揚げと軟骨入りの鳥つくねが入っています。穂先メンマも美味しいですね。久しぶりに魚出汁を食べましたが、平打ちの太麺に麺が変わっていますね。この麺はスープに合いますね!ちょっとビロビロした感じが、出汁の効いたスープをうまく拾ってきます。このあたりは本当にセンスあるラーメン屋さんだなと敬服しますね。
麺と共に口に登ってくるスープが本当に美味しいんですよ!海老風味は決して前面には出てきません。勢いだけで食べている私にはよく分かりませんが、ハリケンさんの魚出汁は、魚のブイヨンをいただいているような感覚があります。普通ラーメンの出汁というと節が前面に出てくるのですが、ハリケンさんは違うんですよね。
白身魚の身とアラから取ったブイヨンスープに、動物系の出汁が脇を支えるといった雰囲気。まあ、私にはわからないレベルですから。とにかく美味しいんだ!と言いたいんですね。
スープの美味しいラーメン屋さんって、最高です。スープの最後の一滴までもちろん完食完飲!
今日も本当に美味しい一杯をありがとうございました。
また、すぐにでも伺いたいです。ご馳走様でした!

ここも行かなくてはならないお店です。
しかし、今まで2度振られています。
あ~ なんてツイてないんでしょう。

ラー迷人 | 2012年9月25日 23:26

ラー迷人さん、こんばんは。
ハリケンさんには是非行ってみてください。
基本は鶏そば、濃厚つけそばが好きな人が多いようです。
限定が多いのが、ハリケンさんの特徴ですね!

百家争鳴 | 2012年9月25日 23:58

どもー。

ココのあっさり系は,限定を1回食べただけなんですよね~。
デフォメニューが美味しい店なので,これも1度は食べてみないと……(-_-;)

Ra.Ibasen | 2012年9月26日 00:36

どもですw

こちらでは濃厚こってりしか食べたことが無いです。
あっさりも行ってみようかな^^

taizoff(ダイエット中) | 2012年9月26日 01:18

ラ茨専さん、こんばんは。
taizoffさん、こんばんは。

ハリケンさんはあっさりも良いですよ!
煮干系に慣れてしまっているので、ハリケンさんのあっさりスープは新鮮だと思います。
個人的には塩が良いですかね…。
是非、お勧めいたします。

百家争鳴 | 2012年9月27日 00:47

あっさり海老風味は知りませんでした。
あっさり魚出汁がストライクだったので、
次回注文してみようと思います。

そうた | 2012年9月27日 17:18