どーもでっす!
ココ、結局逝けなかったな〜
東京出張時に必訪!、、、いつになるやら^^;
FUMiRO | 2012年9月27日 10:12>スープが上品で弱い・負けてる
そうなんですわ。
これがあって再訪できてないんですよね・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年9月27日 10:34こんにちは。
あれ?そう言えばココの塩って食べてなかったな~
久しぶりに行ってみようかな~
でもここの店も段々行列が長くなってて、
行きづらいんだよな~
ayashi | 2012年9月27日 11:20こんにちは。
へ~ まだそんなに並んでるんですね~
並ばなくなるまで、再訪はやめようと思ってましたが、何年後になるんでしょう?
でも ここの味噌ラーメン食べてみたいなあ。。。
Stag Beetle | 2012年9月27日 15:32こんにちは。
ココは、味噌で少々ガッカリしましたもので、、、、
再訪は無い店と言う位置づけです。。
行列も出来ちゃってますし。。。
それには、回転の悪さも貢献してそうですね。
hima | 2012年9月27日 19:39どうもです!
やっといきましたね!
ある意味独特な塩と言っていいでしょう。
麺もしっかり合わせているし。
味噌も確認してくだされ~
じゃい(停滞中) | 2012年9月27日 20:31こんばんは~
ありゃ・・・あまり伸びませんでしたね~
自分はセンスの良さにヤラレタ感じですかね・・・w
らーめんじじぃ | 2012年9月27日 22:36どもー。
このメニューを食べてみたかったんですが,イマイチ伸びませんね~。
最重要課題店だったのに……微妙。
まあ,行ってみます。
Ra.Ibasen | 2012年9月27日 23:11こんばんは。
店主が完全復活したら訪問します。
醤油ラーメンが始まりそうなので初訪問で何を食べるか。。。悩む~~(●^o^●)
・@特派員 | 2012年9月27日 23:21毎度~
凄く旨くなっとるとの情報を得とってんけど、もう少し性感するかな~
にしても、すごい人気店になったな~w
アカンな~同好会 | 2012年9月27日 23:44二三郎さん 毎度~。
ハードル上げ過ぎたのかもw
雰囲気で食べるお店かもね^^;
お元気で何よりです。
ぶるさん 毎度~。
再訪しなくても・・・
いいんだよ~w
アヤシさん 毎度~。
食事で頂くには、少し物足りないです。自分にはw
夜の飲みの〆で食べるには、いいかも?
まぁ~ 好みがありますからねww
富士山 | 2012年9月29日 11:13スタビーさん 毎度~。
味噌やタンメンも食べてみたいけど・・・
当分いいかなw
まぁ~ いずれ^^;
himaさん 毎度~。
味噌もそれぢゃ~ パスかなw
創作意欲や技量はあるのでしょうけど・・・
並んで食べるほどでは^^;
じゃいさん 毎度~。
再訪は、イマイチ気が進まないw
ついでがあれば!って事で^^;
富士山 | 2012年9月29日 11:17らーじいさん 毎度~。
確かに雰囲気や料理屋さんみたいな、いい感じですが・・・
雰囲気にのまれやすいかもww
まぁ~ 好みは人それぞれですから^^;
イバセンさん 毎度~。
雰囲気はいいですよ~
味も悪くはないです。ただ・・・
あとは、好みの問題でしょうw
ネコさん 毎度~。
どうぞ、食べ行って下さいなぁ~
雰囲気にのまれないように^^;
富士山 | 2012年9月29日 11:21すいちゃん 毎度~。
美味しいには美味しいけど、期待してたほどではない。
ハードル上げ過ぎたのかな???
技量は凄いのだろうけど、バランスがw
まぁ~ 好みの問題なので^^;
富士山 | 2012年9月29日 11:24
富士山
グフ ゲルググ
LISAmoREEDUS(半麺)
T&N
DMAX
saima

9月26日(水) 11:20頃 初訪問。
先客 開店待ち7。 後客 外待ち約10。(退店時)
この日はアキバでの打ち合わせ前に、再開情報もあったので・・・こちらにロックオン!
ほぼ定刻にOPEN!この日を含め、9月は塩そばのみの提供&昼営業のみとの事。
店内左側券売機で、表題チケットを購入。
Lカウンター奥から2番目に着席。 店主・助手・奥様?の3名体制。
チケット渡す際、助手さんに『細麺か平打ち麺どちらに~?』の問い掛け。『細麺で。』と伝えます。
待つ事、入店から約18分で着丼!
丁寧で真剣な作業されてますが、少し時間が掛かり過ぎですねw
麺は中細のほぼストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルシコップリ~~~
加水率は低めで、小麦感はなかなか。
歯応え・喉越し良く、かなり美味しい麺ですね~♪
細麺のイメージをしてたのですが、思ってた以上に太いですねw
麺量は150gくらいかなぁ~? もう少し多いかも^^;
スープの塩分濃度は丁度良い塩梅。
粘度はありません。 シャバ系ですね。
動物系は丸鶏メイン。魚介系はかつお・鯖・アゴなどエロエロw
動物系の出汁はほどほどでしょうか。 鶏油の助力がないと、弱いかもw
魚介の出汁も、まずまず出てます。 和出汁として、それなりに効いてる感じ。
塩も拘っているようで、雑味・尖りなく良い塩梅です。
表面の油は鶏油でしょうか。動物系の補助的な役割&温度キープに一役。
無化調の上品な清湯スープで、美味しいが後引く感じではないですね~
あっさり・さっぱりしていて、個人的にはもう少しコクと言うか、何かが欲しい^^;
具はチャーシュー・メンマ・小松菜・海苔・ゴボウ・ネギ。
チャーシューは1枚。豚ロースの低温調理タイプ。味付け・肉感良く・・・うまうま~
メンマは細切り約10本。通常の約3本分。味付けほど良く、サクコリで・・・うまうま~
小松菜は軽く一つまみの量。香り・茹で加減はバッチリ! 彩りに一役。
海苔は長方形1枚。香り普通だが、味は良い物。麺を巻いて・・・普通にうま~
揚げゴボウは小6本。揚げて乾燥したもの。独特の土臭さ^^; ほど良いアクセントかな?
ネギは長ネギの細切り。量は適量。清涼感・彩りに一役。
卓上グッズの乾燥梅干を少々IN! お~ぉ。。。 いい感じに味変♪
すんなり完食!
スープは半分残す。
ごそうさまでした。
麺は美味しかったなぁ~♪ スープが上品で弱い・負けてる感じ。 つい最近、他の店でもそんなん感じたw
店主さんは、和食出身の方でしたっけ? スープや具にも、それらしさを随所に感じます。
違ってたら、ごめんなさいw
総評 味 80点。 CP -2点。 OP -1点。 真摯な姿勢 +1点。