「らーめん」@屋台 とんとんの写真このお店の前は高校生の時からしょっちゅう通っていたのですがやっているのかやっていないのかよく分からなかったので(失礼)今まで入ったことがありませんでした。ですが、今日昼時に駅前の方まで行ったのでちょうど良い機会だと初訪問してみることに。12時半の入店でほぼ満席。空席がちょうど1つだけあったのでそこに座りました。とりあえずノーマルのらーめん(600円)を食べてみました。

てっきりお店の名前からしてとんこつラーメンだとばかり思っていたのですが違いました。ちょっと懐かしい感じもするラーメンで、豚骨醤油というほどこってりではなかったと思うので一応区分としては醤油にしておきます。スープは鶏と豚がメインのようでややあっさりめ。多少化調の味もしますが、さほど気にならない程度でけっこうバランスは良いです。麺は中細のストレート。手打と書いてあるので自家製でしょうか?コシもあるしけっこう美味しい。具はシンプルにチャーシューに海苔とワカメ。このチャーシューは若干噛み応えがありますが充分軟らかく、それでいて臭みも無いなかなかのお味でした。ただ、ワカメよりはやっぱメンマの方が良かったかな。
わりとすっきりしていたのでスープも全部飲めました。

わりと面白いお店でした。特筆するほどの味というわけではないかもしれませんが、ホッとするというか親しみやすい感じがしましたね。現に今日いたお客さんの中には小さい子供連れが2組もいたことが物語っているんじゃないでしょうか。ご主人というより大将と言ったほうが似合いそうな親父さんもすごく気さくで感じの良い方でした。他のメニューも食べてみたいですね。

ちなみに途中「麺屋 十兵衛」の前を通ってきたのですが行き、帰りとも
かなりの行列でした。まだまだ健在ですねえ・・・。