「魚介醤油らーめん 玉子(¥750)」@日の出らーめん 大船店の写真2012.9.30 12:00頃に訪問。今日は午前中に会社行事を済ませ、帰路を変えて、大船で途中下車。店は細長い作りで奥は見えませんが、7割程度の埋まり具合。
券売機で「魚介醤油らーめん 玉子」を購入。券を渡し、案内された手前のカウンターに座ります。ランチサービスのライスも頼みました。厨房は見えなかったんですが、5分程で着丼。

茶濁して少し背油が浮いたスープは、いわゆる豚骨魚介スープ。ただし豚骨も魚介も、店の売りほど濃厚ということも無く、醤油ダレの効きもマイルドで、ちょっと肩すかしをくらった気分ww
途中で卓上の魚粉を多めに、ニンニクを小量投入。少し、パンチが増えました。

麺は、これまた予想外の中細ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。スープの持ち上げは良いので、マイルドなスープとの相性は良いですね。麺量は普通くらい。

チャーシューは、大きめで厚みもそこそこあるバラが1枚。歯応えを残した硬さで、噛みしめると肉の旨みが染みだします。少し脂身が多いですが、程よく味付けされており、なかなか美味しいです。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。味付けは黄身まで、比較的しっかりめについてます。ご飯に合うので、小ライスに移して食べました。当然のように美味しいです(^^♪
多めに入った穂先メンマは、柔らかくて少し甘めの味付け。白髪ネギは、辛みが抜けていて量も多め。丁寧な仕事が伺えます。海苔は大判なのが1枚。海苔の立て方が珍しいですかね。

もっと濃厚な一杯を予想していたので、ちょっと肩すかし。けっして悪くは無いのですが、今日は濃厚&太麺が食べたかったです。ご馳走様でした。

omuさんこんばんは。

ちょっと前にこちらの大船の日の出らーめんの前を通りましたが、訪問しませんでした(^_^;)
日ノ出町の方には行ったことあるんですけどね〜。
行けば良かったなーと後悔。。。

コバト | 2012年10月3日 22:01

コバトちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

日ノ出町の本店に訪問済みなら、ここは、あえて行かなくても・・という気もしますが、
同じ系列でも店によって味が違いそうなんで、比較するためなら有りかもしれません^^;
駅に近く便利な立地なんで、他のメニューを試してみたい気もしています。次は、ガッツ系かな?

omuサン | 2012年10月3日 23:32