10月1日は天下一品のお祭りという事で、早速行って来ました。台風一過の月曜日、客足は鈍るかなと思いつつも、行くと無料券が貰えるとあっては、こりゃあ長蛇の列も覚悟しなきゃなあと思って恐る恐る、10時55分位に到着。店の前には10人程度が並んでいました。予想よりは少ないです。 11時丁度に入店。カウンター席に座り、注文します。店内はすぐに満席になり、待ちが発生する程でした。ちなみに注文したのは辛コクラーメン(800円)の1辛(100円)です。実は、1辛にするのが有料だとは気づかず、1辛か2辛か選ばなければならないのかと思って「1辛で」と頼んでしまいました。お会計の時「900円頂戴します」に一瞬唖然としてしまいました。その時は聞き間違いで2辛にしてしまったのか~なんて思ったのですが、あとでメニュー表を思い出して、やっちまったことを自覚・・・。 混雑していたのに6分程度で登場! スープ:赤いです。辛そうです。最初の一口から辛いです。最初のうちは「多分これはこってりだろう」と思う余裕があったのですが、あまりの辛さに鼻水と脂汗が止まらず、舌もヒリヒリしながら食べるような有様だったので途中からはもう何スープだったのかも自信なくなってしまいました。一応、ゆず七味のような味はしました。辛味はオロチョンのような辛さでした。 麺:細麺と普通の麺と選べるようです。細麺で注文しました。麺は1ミリ程度の太さの細麺で、博多とんこつの麺よりかは太めですがかなり細いです。硬さについては、やや硬めかな、と思われます。ストレート麺でした。麺量は正直そんなに多くはありません。 具:糸唐辛子、メンマ、九条ねぎ、チャーシューなど。メンマは大きめで”シナチク”って感じ(?)です。九条ねぎも多め。糸唐辛子がたまに入ってきて、ただでさえ辛いスープに更にピリッと辛味が加わって、より一層の刺激に。チャーシューは細いので、この辛味スープの刺激の中、食べているのかいないのかわからないくらいでした。 結論は、よほど辛さが好きな人でなければ、辛コクの1辛は耐えられないレベルです。食べられない事はありませんが、辛さが強すぎて天下一品らしいドロドロスープを楽しめません。やっちゃったな~と自らの判断ミスを悔いる結果になりましたが、それでも何とか鼻水と脂汗たらして完食する事だけはしました。辛いだけで量が多いわけではないので、ラーメン二郎での完食よりは楽でした。。。。 肝心のラーメン(並)無料券ですが、束を見たら100枚くらいはありそうでした。10月2日より11月30日まで利用可能です。定食には利用できないようです。 店を出たら、店内待ちを含めて10名くらい並んでいました。
混雑していたのに6分程度で登場!
店を出たら、店内待ちを含めて10名くらい並んでいました。