どもー。
背脂チャッチャの豚醤ですか。
腹が減った時には美味しいタイプですね。
バラロール大好きなんですよ。うまそ~!
Ra.Ibasen | 2012年10月9日 06:36おはよーさんです。
今回はアレでしたが、日替わりラーメンなんてやってたんですね。
もっと情報を出してくれれば…。(笑)
ところで、コチラのスープ、ニオイが強くなかったですか?
オープン当時の印象では好みの差が出そうな感じでしたが。
ニンニクが強ければ気にならないかなぁ?
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月9日 07:59こんにちは。
背脂チャッチャなラーメンは、
時々無性に食べたくなる時があります。
そんな時には良さそうな一杯ですね~
ayashi | 2012年10月9日 09:00こんばんは。
結構な量の背脂ですね。
おろしニンニクもプラスされ、その効果は絶大ですよね。
いろいろ入っている具材も旨そうなので、味わってみたいですよ^^
赤城山 | 2012年10月9日 22:50見た目が、金色に見えますね。
ニンニクたっぷり、美味しそうです。
ラー迷人 | 2012年10月9日 22:53毎度です
だめだ!だめだ!と思いながらも
背油を見ると我慢できない・・・今日このごろです!
もんど | 2012年10月9日 22:53>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
この背脂のチャッチャさは、案外良かったですね。
肉も大した秀逸さでした^^
>5656さん、コメントありがとうです!
日替わり別でラーメン提供する仕組みは惹かれますよ。まぜ麺とかありましたよ。
でもこういう情報は、中々伝ってきませんからね~。
あと臭さですが、ネガ的なそれはなかったですね。
ニンニクのパンチで掻き消されていたのかも知れませんが^^;
>ayashiさん、コメントありがとうです!
案外クセにある一杯でもあると思います。
背脂のコッテリ・甘い的は、病みつきになる中毒性がありますよね。
>赤城山さん、コメントありがとうです!
背脂のパンチとニンニクのパンチが、共に頑張ってましたよ。
ニンニク・背脂好きな人にはタマランと思いますね。
>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
ニンニクのパンチは結構凄かったです(笑)
ニンニクの量は「たくさん」も出来るので、好きな人にはオススメですね^^
>板金屋さん、コメントありがとうです!
背脂お好きなんですね。
分かっているけど止められない。凄く納得出来ますよ~。
でもそれはしょうがないですよ(笑)
長野せーは | 2012年10月10日 23:36どもです。
結構油ぎっしゅな一杯ですね~。
ガツンと行きたいときには良さげです^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年10月12日 01:26>アキブンさん、コメントありがとうです!
この背脂コッテリさは、中々なパンチでしたよ。
こういう背脂チャッチャは、たまにいきたくなりますよ^^
長野せーは | 2012年10月13日 00:00
長野せーは
チャーチル・クロコダイル

この「金のスペシャル」、なぜ金かは分かりませんが、デフォより具が豪華になってます。
結果的に具は、チャーシュー2枚、メンマ、味玉、ネギ、海苔が確か6枚かな。
そこに背脂がチャッチャと掛かってます。
注文の際、あっさりか背脂こってり、それとおろしニンニクの量と麺の太さが選べますので、
オススメという背脂こってりとニンニクあり、太麺でお願いしました。
着丼までは6分。
スープは見るからに背脂化粧。かなりチャッチャされていて、その脂のコクや旨味分がスープに馴染んでおります。
それでいて印象はクドくないといった不思議な妙。ネガ味のないコッテリ感を表し、豚感を背脂なりに膨らましています。
ベースはサラリなんです。だけども動物の厚さはそれなりに及んでいるような感じの元です。またカエシもボヤけずに、
かといって主張し過ぎるのでもなく、言わばバランスの取れた当たり前の主張さです。
そして、おろしニンニクのパンチが確固たる地位を築いておりますよ。この風味は中々ガツンと響き、
スープの美味しさの根底をクワ~っと底上げしていますね。スープ自体にも揚げニンニクが3片ほど入ってますので、
おろしにんにくを混ぜなくても、すでにその風味が幾分か効いてます。まあ、ニンニク好きにはたまらないと思われるインパクトさ。
麺は太い縮れた平打ち。多加水めのツルツルシコシコで、喉越しの良さがあったです。それなりなモチさや、コシもあらわになってる等、
中々美味しい麺です。味噌ラーメンにも合いそうなそれです。
具のチャーシューはバラロール。
厚くて大きめなそれはホロトロに柔らかく、肉ジュワでバラの味というか甘さが活きていた逸品です。美味~。
後は普通ですね。メンマコリッ、味玉トロリ、アクセントのネギ、海苔のよい磯さ加減、どれもしっかりの役でした。
総じては、ニンニクのパンチが全体を纏めていて、背脂チャッチャのコッテリに包まれた豚骨醤油ラーメン。
スープを初め、その他諸々は無難な確実旨さを発揮していました。中でも、ニンニク・背脂・チャーシューが印象的でしたね~。
まあ、ある意味優等生のような出来加減でもありましたね。全てのパンチがキチンとしてた感じかなあ。
言わせてもらえれば、もうちょっと下地を強くすれば、結構面白い・・・かも。
あとこちらのお店では、日替わり別で違うラーメンを提供されてますが、最近は出来てないとの事です。
いや、結構そそられる物があったのでw
御馳走様でした。