12/10(月)昼、松本から安曇野への移動途中、昨年末に開店しながらも訪問チャンスが無かったこちらに初訪。御贔屓店「らあめん 寸八 総本店」のグループで、本店主力の家系とは違う、鶏ガラ+豚骨のWスープの‘金のらあめん’がウリらしい。まだ情報量が少ない店で、何かと気になってはいたものの漸く一年経っての訪問となる。14:05着、先客0のカウンターに着座。向こう側にはお姉さまが1人で対応、メニュー表を渡され、「本日から発売の餃子もありますー」との事。日替わり麺(月~土)や昼限定の味噌系も気になるが、やはり初訪なのでトップメニューを表題にて注文。餃子はまたの機会と言う事で。夜はラーメン居酒屋にもなる模様、壁には夜限定のつまみ類も掲げられている。待つ事8分、着丼。ビジュアルは、でかいチャーシュー1枚、メンマ、ノリ、おろしニンニク、刻みネギが、びっしり張られた背脂の醤油スープに乗っている。セアブラーとしては、思わず食指の動く表情をしているではないか。背脂の中に散見される茶色の小片は揚げニンニクであった。スープをひと口。ガラだしのスープそのものは、意外にもあっさりとしたもの。醤油のカエシも穏やかながら味わいあり、塩分濃度も控えめながら結構好みの味わいで旨味もある。そこに甘みのある背脂が多めに加わっているのだから、これは予想とは違ったものの大ヒットだ。「寸八」グループと言う事なので、濃いめのスープを想像していたが、良い意味で期待を裏切ってくれたぞ。例えるならば、環七系の東京背脂チャチャスープの味わいに近い。おろしニンニクなのでスープ全体にその風味が馴染み、時折遭遇する柔らかな揚げニンニクの風味も実に良いサポート。私的にこのスープにニンニクは外せないな。クセになりそうなスープである。麺は今回は太麺を選択したが、平打ちの縮れのあるもの。茹で加減ジャストで、平打ち麺独特のツルシコな食感が楽しめる。背脂の纏わりつきも上々だ。スープ自体があっさりなので、次回は環七風に細麺でも表情が変化して良いかもしれない。大盛りでの麺量も満足感あり。具のチャーシューはバラ肉で厚み5~6mmの円形デカ煮豚系。味付けはほとんど無く、若干味が抜けた感があるが大きくて柔らかなので許せるレベル。メンマも薄味付けながら、コリコリしていて美味い。ノリも風味高いもの。ニンニクは先にも触れたがおろしニンニクなので、スープに馴染むこと馴染むこと、、、ニンニク好きにはたまらない。ネギの働きを凌駕する勢い。ブレスケアは必携だ。ひたひただった背脂スープ完飲。松本で環七東京背脂チャチャ系が味わえるとは感激千番、これは大いに気に入った。日替わり麺も全て気になるし、昼限定の「味噌」も食わなくてはならない。それらよりもっと気になる‘JI’とは何だ?会計時にお姉さまに伺うと「ジロー・インスパイア、二郎系です」との事だった。次回は迷わずコレだ!そして、今後訪問機会が増える事、間違い無い!!