「まぜそば+大盛(800+100=900円)」@山勝角ふじ 京成大久保店の写真10月6日(土)18時45分頃訪問。先客5組。後客5組。

今週は体調を崩し、2日間ほど会社を休ませていただきました。金曜は茨城で仕事をしてつくばで一人快気祝いをするつもりが、本調子ではなかったので、アパートへ直帰宅。土曜日に千葉の仕事を終えて、エンジン全開、就業後にラー食へ行ってきました。

実は、スタミナをつけようと、京成大久保の二郎さんへ行ったのですが、店内に3人くらい立待があり、外にも並んでいるのかわからない人が3人くらいいて・・・面倒くさい。
大久保での初二郎を早々諦めてしまい、気を取り直して、角ふじさんへgoです。

2階へあがり店内へ。空いていてよかった。とにかく食べたかったのですが、つけ麺かまぜそばで悩んでしまいました。すると券売機が「いい加減早くしろ!」と言わんばかりに、ういーーんと千円札がでてきてしまいました。今回は後ろに待っているお客さんも居ませんので、じっくり考えよう。

やはり、ジャンクにまぜそばを食べた方が、スタミナ回復するだろう。と勝手に理由をつけて、まぜそば券を購入。続いて、特盛以上は不可。とありましたので、大盛券で我慢。

店員さんが、お冷を準備してこちらへ。と待機してくれていましたので、食券を渡します。
トッピングはどうしますか?と、掲示物を差して聞いてくれましたので、欲張って全部のせでお願いしました。
無料トッピングの内訳は、もともとこちらの角ふじ系列で提供されているまぜそばと基本は同じ様です。魚粉、うま辛ジャン、揚げネギ、チーズ、カレー粉の5つから好きなものをトッピングできます。
なしもOKですし、1つでも2つでも、全部でもOK。お好みで選ぶのもありです。
この5種類とは別に、ニンニクを入れますか?と聞かれますので、お願いします。としました。

麺を茹でた後いったん上げて軽く水で晒してから、再度茹でて上がり。この方式は2年半くらい前に食べたMARUKAKUさんと同じ手法ですね。きちんとぬめりを取ってくれていて好印象です。

いよいよ配膳されました。
まずまずの傾斜に5種類のトッピングがかかっています。
ふじ麺と同じづけニンニクが頂上付近にのってきます。

完全にまぜずに味変を楽しむのもありですが、ガンガン攻めたい気分でしたので、一気に混ぜ合わせる、とりあえず混合方式で。結構量が多いので、混ぜにくいですね。途中から割り箸だけでなく、蓮華をフル稼働させ、混ぜ込んでいきます。
概ね混ざったころ、待望の一口目です。

いろんな味が混ざってしまいましたが、ジャンクな感じでやっぱり旨いですわ。
ジャンを入れると、全体が辛めの印象になりますね。そんなには辛くありませんが、辛くない方がいい方はなしでもいいかもです。
汁なしの割には、丼の3分の1位は汁の層がありました。
醤油ベースに、動物系の出汁+背脂。更にはトッピングの効果も相乗されています。
生卵は別料金ですが、入れてもありですね。あとは出来ればマヨネーズも少し欲しいところ。
カレーやチーズも、濃いめの部分は主張があり、いい感じ。
魚粉は個人的に必須かも。ネギの効果はあまり良くわかりませんでした。
ジャンは辛さの有無に直結。

麺はふじ麺とは違う気がします。つけ麺の中太麺かも知れません。
それでも合う気がします。大盛で300g位かちょい上の量です。
でもやっぱり極太の強縮れ麺でいただきたいものです。

チャーシューは前回と同じくバラロールタイプ。
もやしは量を聞かれませんでしたが、ラーメンで増しがあるので、多少の量の融通は利きそうな気がします。

これぞ角ふじのまぜそば。っていう感じは堪能できたのですが、ラーメンが700円であれば、こちらのCPはちょっと高めでしょうか?無料トッピングの5種類があるから、仕方ないかな。

次回はつけ麺をいただこうと思いますが、麺が大勝軒系の中太麺みたいです。
出来ればつけ麺も極太でいただきたいものです。

まだまだキャパ的には余裕があったので、もう一度、今さらジローも考えたのですが、病み上がりに付き腹4分目で自粛した感じです。リベンジは可及的速やかに行うつもりです。

余談ですが、つけ麺600gを食べられていた方がいたようですが、600g上がります。と声がかかり、程なくして提供されたのですが、瞬殺してしまったようで、マジで?って思うくらい間もないタイミングで「ごちそうさま。」が聞こえてきました。男らしいですね。

またふじ山が恋しくなったら再訪します。

ごちそうさまでした。

こんばんは!
確かに高めですね。
角ふじまぜそば食べたことない~

あらけん | 2012年10月6日 22:43

まいど。
ゴワゴワの極太麺。
良いですね~。
これ食べた後に二郎??未遂www
凄いですねwww

したん | 2012年10月6日 22:58

どもー。

柏のまぜそばより旨そうな予感w
京成大久保か~。
J系は連食きついしな~。(やるけどw)

Ra.Ibasen | 2012年10月6日 23:03

どもですw

旨そうですが、角ふじ系では連食が厳しいので避けちゃうかもww

taizoff(ダイエット中) | 2012年10月6日 23:10

毎度です
南流山で食べましたがゴワゴワ感が美味しかったです。
あれ~つけ麺は極太じゃないの?

もんど | 2012年10月7日 08:17

毎度~

二郎は残念やったけど、満足できる味わいみたいやね~
連食に向かんのが残念ですわ~w

アカンな~同好会 | 2012年10月7日 08:47

あらけんさま

無料トッピング5種類を有料にしてもいいので、
650円くらいにしてくれるといいんですが。

したんさま

ゴワゴワした麺ですが、なんかふじ麺の麺とは違う気がします。
それか、茨城の角ふじ系より、幾分細く感じるせいかも。
連食未遂・・・なのでアパートで晩飯食べましたよ。(笑)

茨専さま

並盛にすれば、麺量200gくらいだと思います。
J系を続けるのは若干苦戦を強いられますが、普通系なら何なく。
茨城大勝軒系列や角ふじでも、レギュラー化して欲しいですね。

taizoffさま

確かに連食向きではありませんね。
かと言って、野菜少な目もしたくなし。
次回はつくば常勝軒、水戸エクセルTETSUの
まぜそばが食べたいです。

板金屋さま

券売機のボタンのところに手書きのメモがあり、
ふじ麺は極太麺とかかれており、
本メニューとつけ麺のところには、中太麺と書かれていました。
やはり角ふじの醍醐味は極太麺だと思います。

あかんさま

大久保二郎の大は券売機になく、口頭+現金追加でしたよね?
雑誌によれば小で300g大で500gとかかれていました。
リベンジは大ダブル野菜増し位でイってみたいと妄想中。

ももも | 2012年10月8日 04:14