「みそらーめん」@上本町 麺乃家の写真この日は谷九近辺、こちらのお店へ再訪致しました。西天満 麺乃家でカレーつけ麺を頂いて以来かれこれ1年ぶり、こちらは約2年ぶりの再訪となりました。今回夜の10:00過ぎにお店に到着しましたが、以前のような店外の行列はなく、店内も8~9割くらい埋まっている状態で程よい混み具合に感じます。メニューを拝見し、新メニューや限定ものもありましたが、こちらでまだ未食だった味噌を注文することとしました。

少しして提供された一杯ですが、外観が少し前に頂いた麺屋 楼蘭 梅田店の味噌ラーメンに似ている様に思います。さらりとした粘度で表面はそこそこの油分があり、味噌の独特の香りが強めに出ている一方で味はちょうどよい塩梅でした。唐辛子と思われるピリ辛もしっかりときいており、またコクもあるスープでした。麺は平打ちのストレート麺です。自家製麺とのことで、表面がとてもなめらかでピチピチとした食感。香りも良いです。チャーシューは中ぶりのものが3枚入っております。その他トッピングはメンマ、青菜、ネギです。

麺、スープ共にそれぞれは上品な印象で美味しいものでしたが、麺とスープとの絡みが少し弱いようにも感じました。次回は粘度の高いカレー系を再度頂きたいと思います。ごちそうさんでした。