「塩らーめん大盛 700円+低温レアチャーシュー 100円」@中華そば ことぶきやの写真平日。到着はギリギリ12:00前。
店内は満席でしたが、珍しく並びも無く、すぐに座れました。
しかし、5分もすると外に行列が・・・ラッキーです。

さて!前回果たせなかった、激旨チャーシュー丼を・・・が、ご飯物が全部売り切れ。
ガッカリしながら券売機を見回すと、「低温レアチャーシュー100円」の文字が。
いつから始まったのかわかりませんが、とりあえず購入。

注文したのは「塩らーめん大盛 700円」。大盛無料です。
食券を渡してから5分程で提供。これにはビックリしました。

【スープ】
サラッとして、ほとんど脂が浮いていません。
表面には茶色の魚粉層。レンゲでよけると、乳白色の鶏白湯が現れます。
非常にマイルドで上品な風味の鶏白湯に、強めの旨味がある魚粉層が混ざる事で、
あっさりしながらも旨味あふれるスープになります。
「ガツンとした個性」ではなく、「上品で完成された個性」を感じます。
トッピングされた梅肉、卓上の魚粉を追加する事で、何度でも味が変わり、最後まで飽きません。

【麺】
細麺ストレート。パツッとした歯応えと、甘みのある風味。
ここの麺は本当に美味しいです。
スープとの絡みが低い分、麺の旨味が引き立ちます。
麺を頬張りながら、レンゲですくったスープを頂くと、まったく違った印象。
また、スープの味が変わって行くとともに、麺の表情も変化しますので、贅沢な気分になります。

【具】
 前回頂いた時は、分厚いバラチャーシューでしたが、今回は肩ロース。
しっかりと味が付いていますが、とても上品な風味で、しょっぱいという印象はありません。
どうやって味付けしてるんでしょう・・・素晴らしいです。
 追加した低温レアチャーシューは、ピンク色のハムのような見た目。
箸でサクッとほぐれますが、噛みしめる歯応えも併せ持っています。
こちらは豚本来の旨味を引き出すために、薄めの味付け。
新鮮で良い豚じゃないと作れないだろうなぁ・・・と想像します。
 味玉がとても美味しい。メンマ・2種類のネギも、スープとの相性バツグン。
梅肉は荒く叩いたゴロッとしたもので、最初は箸でよけながら食べるにも、邪魔になりません。
甘めの味付けなので、スッパイというより、ああ・・・梅だなぁといった、適度な主張です。

【まとめ】
いやぁ、美味しかった。
これが万人を納得させる味なんだなぁ・・・という感想です。
恐らく、強い個性をあえて出さず、シンプルにまとめあげる事に重点を置いたラーメン。
前回頂いた醤油は、ちょっと足りないという印象でしたが、
今回頂いた塩は、まさに完成された味で、文句のつけようがありません。
味覚というのは、体調・メンタルにとても左右されるものなので、
たまたまピンポイントに合ったのかもしれませんが、驚く程納得の味です。

そして、相変わらず素晴らしい、奥様の接客&笑顔に癒されながら、満足して帰りました。
ご馳走様です。

追伸:すごく今更ですが、店主様・奥様、ご結婚おめでとうございます。
   前回伺った時は、まだご結婚前だった事を、後から知りました。
   どう見てもご夫婦だったので。汗

どもー。

ここでも低温チャーシューを始めましたか。
旨そうですね~。
ホントにご結婚は最近なんですよね。
ワタクシもご夫婦かと思ってました。
オクサマもラーメン大好きで,むじゃきやら,蒼AOIやらで遭遇したりニアミスしたり……w

Ra.Ibasen | 2012年10月12日 23:28

どもです。

ここの塩ラーメンは絶品ですよね。
チャーシューも美味そうですね~!!
私もずっとご夫婦だと思ってました^^

> ラ.茨専さん
どもです!
見た目鮮やかな、柔らかくて美味しい低温チャーシューでした。
機会がありましたら、是非食べてみて下さい。
奥様、女優さんのようなお綺麗な方なのに、ラーメン屋巡り・・・意外ですねぇ!

なかじま | 2012年10月13日 17:35

> アキブンさん
どもです!
自分は基本醤油派なので、塩は2年ぶりぐらいに頂いたのですが、
ことぶきやは、塩が真骨頂なんだなぁと、今回改めて感じました。
チャーシュー、低温もそうですが、通常のはいつバラから変わったんでしょうね。
ホント、以前からご夫婦にしか見えませんでした!笑

なかじま | 2012年10月13日 17:39