最近できたこの店。早速訪問してきました。こんにちはunaです。
ラーメン大は西荻窪店のみ行ったことがあります。ということで早速採点に行きたいと思います。

スープ。
思ったよりも非乳化系のスープでした。かといって醤油辛さが立っているかと思えばそうでもなく、どちらかと言うと甘みが先行している印象です。これは課長さんの影響かな? 時折スパーキーなニンニクを拾い上げ、いいアクセントとなってました。
また、「大ではアブラが有効」という勝手な思い込みにより、というより半ば反射的にアブラコールもしました。これによって追加される背脂も結構な甘みを持っており、ヤサイとの絡みは抜群でした。ちなみに西荻窪店よりは追加が少ない印象でした。スープは乳化度が低く、多少あっさり感がするのでアブラ追加でちょうどいいかもしれません。

麺。
大は麺が旨い。そう思い込んでの来店でした。
これは結構細めじゃないかな? もちろん普通のレベルで考えたら、太麺レベルではあると思います。ですが、予想していたよりは細い印象。まあ、スープに合わせたらこうなると言えなくもないです。
麺の主張としては結構いい感じでした。小麦感もしっかりしているし、コシもバッチリです。固めコールも必要ないと思われます。
ちなみに大盛でも全く問題ない物量でした。二郎で大の方は、大盛を強くお勧めします。

トッピング。
どこが問題か、と言われれば一番はトッピングじゃないでしょうか。
野菜はボイルオーバー寸前。と言うより個人的にはもっとシャキシャキさせるか、開き直ってもっとクッタリ、と言うよりグッタリぐらいにしてほしいです。中途半端に歯ごたえがあり、何ともいえない食感になっています。ちなみにマシマシとマシの違いは微妙にある……かな?ってぐらいです。
ブタはあまり期待していなかったんですが、まあ予想通りでした。悪くは無いが、特にほめるべき点もあまり無いと思います。ということで今回はこま切れ豚をトッピングしました。これはスープに沈めて食べると結構良かったと思います。そんなに高くないし、結構いいトッピングかも。

その他、イスの数が少なく、席の間隔が広くなっておりよかったです。しかもカウンターのテーブルも奥行きがあり広々とした印象。店はまだ新しかったですが、若干床がツルツルし始めていたのが気になります…。
値段は安めなので、コストパフォーマンス的には問題無いのではないでしょうか。

全体的小さくまとまっている感が否めない印象でした。これからどう変化していくか、もしくは変化しないかに注目したいと思います。

こんばんわ!
自分は蒲田の「大」が好きなんですが此処のは全体的に控えめな感じがしましたし
麺も蒲田や堀切と比較するとやや細く感じました
土地柄なのでしょうか?客層を睨んでの“本郷仕様”かな?

過激なヤツを求めるのには不適当ですね、魚粉と生卵をいれずそのままだったら
物足りなさすら感じたように思います

1日1麺 | 2008年1月9日 17:34

どうもこんばんわです!

やっぱり大の中でも控えめなのでしょうかね…。個人的にはせっかくなのでもっと凶暴なヤツを期待していたんですが…。有料トッピング追加を狙われてるのかな?

una | 2008年1月9日 23:48