「れんじや カスタム」@れんじやの写真平日19:20訪問。
前回、ゑびすを訪問した際に下調べしていた。
想像していたより店内は広い。某サイトでは評判の悪い接客も、中華街のお店に比べれば断然良い。先客5名、後客2名。

まずは自分の基本の一杯。一番デラックスなやつで首題のメニューをオーダー。

12分で配膳。野菜は湯通しではなく鍋を振ってチャオする。その後、麺を茹でるので時間がかかった。行列で待つのは苦手だが、ビール飲みながら待つのはOK。
その間に店内を観察。トイレにはブリティッシュロックのポスターが一面に。VAN HALENがお好みのよう。自分の世代であるZeppelinは1枚しか無かった。オーナーは自分より若い世代であると実感。

白く口径の大きい丼にサーブされたラーメン。一面にほのかな豚骨と、野菜を炒めた香り。

スープ:豚骨塩。塩分は強いが豚骨はライト。豚骨臭が強ければ昔の九州ラーメンにに近い。野菜を炒めたラードとゴマ油が香ばしい。
具:味玉・角煮3個・キャベツ千切り・もやし・刻みネギ・小松菜・高発酵のメンマ・なると・チャーシュー1枚。チャーシューはロース。薄いがしっかりした歯ごたえ。
麺:これだけ具沢山のラーメンにしては珍しく細麺ストレート。食感も九州ラーメンの棒麺。量は割に多め。

総評:美味い!自分の好みにどストライク。ライトだけれど深みのある塩豚骨に野菜の旨み。あえてニンニク・胡椒はほとんどは使わずに風味も楽しめる。
ただ、タンメン系のメニューでこの麺は足が速く、食べるのに忙しい。どんどん麺がスープを吸って重くなる。それがまた面白いのだが。
角煮、メンマは中華香料の八角・五香が強いのでこのメニューにはあっていない。折角の風味がけんかしてしまう。豚バラ・海老・イカのほうが良いと思う。

ごちそうさま。
何処か麺恋亭を思わせる味付けと冒険心があり、楽しみです。
ちょこちょこよらせてもらいます。

atomさん、こんばんは。

私はこの間『ゑびす』か『れんじや』か悩んだ末、ゑびすに。
しかし、れんじやも捨てがたい日でした。笑
具沢山で美味そうです。

コバト | 2012年10月14日 23:17

コバトちゃん おはようございます。

なかなかユニークなお店で楽しいです。具沢山なのですが、角煮は余分でした。次は、ここのトマトを狙います。

atom | 2012年10月15日 06:56