量が多かった(笑)初訪問だったので、まずはデフォルトを味わおうと決めていたのですが、この量にはびびりました。通常の大盛位の量でした。月曜昼12:21に行くと待ち11名、サラリーマンがほとんどですが、地元のご高齢の方も後客に数名。地元に愛されるお店なんですね。17分待って入店。そこからさらに15分待ってやっと着丼。いい感じに空腹で、煮干しの香りに引き付けられるように夢中で麺をすすっていました。そこで思い出したことが一つ。地元の柏にも同じ煮干しの香りの大勝というお店があって、昔はよく行ってたのですが、8年位前にご主人が亡くなり奥様と息子さんが後を継いで今も経営していますが、(味も変わり)私はすっかり行かなくなってしまいました。こちらのお店もご主人が厨房を全て切り盛りされていて、その手際の良さと、湯気にまみれて働く姿とお客さんにかける声の優しさに感動しました。このご主人は常にこの誠実さでこのお年まで仕事されてるんでしょうね。奢ることなく、すごいの一言です。個人的になかなか北習志野まで来ることができないので、永福町の大勝軒系の味を今も感じられる柏の大勝にも行ってみようかと思います。8年ぶりの息子さんの味が楽しみです。こういうお店が地元にあるって自慢ですよね。
そこで思い出したことが一つ。
こういうお店が地元にあるって自慢ですよね。