junk F.B.I noodleの他のレビュー
カレーをぶっ掛けるなんて、いろいろ改造を楽しんでますねぇ~
でも、意外と相性が良く旨そうですね。
お客の要望を聞いてくれる店長さんも素晴らしいと思いますよ^^
赤城山 | 2012年10月20日 10:38どもー。
これはJ系ですか?
マー油にカレーぶっかけ。
刺激求めてますね~~w
Ra.Ibasen | 2012年10月20日 20:00どうも、こんばんはです。
マー油とカレーでインパクトがありそうですね。
これ絶対ウマイですよ。今度自分もお願いしてみようかな^^
長野せーは | 2012年10月21日 00:05こんにちは。
おおっ、あの大町の店を彷彿させるカレーカスタム!
汁があると言う意味で、コチラのほうが惹かれちゃいます。。
味噌の上からブチかけたいですね。
来月、小諸に出向くのですが、、、、
家族も一緒ですので、果たしてラーメン自体にアリツケるかどうか。。。
hima | 2012年10月21日 06:35こんにちは。
自分もカレー系に〆のライスは鉄板だと思ってます。
>あぁ…、またやってしまった…。 でもシアワセ…。
この気持ち分かりますよ~
自分もしょっちゅうやってます。
ayashi | 2012年10月21日 09:21赤城山さん、どーもです。
最近カスタムが楽しくて。
乗ってくれるお店はウレシイですね。
茨専さん、こんにちは。
最近、刺激が欲しくて欲しくて。
でも、汗っかきなので、激しいヤツはダメですが。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月21日 11:22せーはさん、こんちは。
マー油とカレー、やはりと言うかイイ相性でした。
せーはさんも今度是非。(笑)
himaさん、こんにちは~。
お、来月は小諸ですか。
ご家族と一緒であれば、マナムスメさんを除いて定食的なものが必要ですね。(笑)
ayashiさん、どーもです。
>この気持ち分かりますよ~ 自分もしょっちゅうやってます。
ここに集う皆さん、考えること、やること一緒ですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月21日 11:28KMです。
こういうのは美味いに決まってますね(笑)。
豚のだしが効いているスープにはカレーが合いますよね。
ラーメンに飽きたときはカレー味にすることがあります。
また違ううまさがいいです。
KM | 2012年10月21日 11:52KMさん、こんにちは~。
こういう組み合わせは美味しいですよね。
他の組み合わせのカスタムもやってみたいです。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月21日 12:47こんばんは。
こちらの店は最後に伺ってから2年以上経っています。当時まだ珍しかったガッツリが良かったな。
佐久の「文蔵」とともに伺ってみたい店です。
チャーチル・クロコダイル | 2012年10月21日 21:49こんばんは!
改造してますね〜。
マー油とカレーって、面白そうですね。
カレー系はごはんは外せないですよね〜!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年10月21日 22:56クロコダイルさん、こんばんは~。
以前訪問したお店が何年かご無沙汰だと、無性に行きたくなる時がありますね。(笑)
お店によっては結構改良を重ねている場合もありますからね。
ラーメン大好き夫婦さん、どーもです。
マー油とカレーは良かったですね~。
特に最近はラーメン大好き夫婦さんのリゾットを何度も見ているので我慢できません。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月22日 22:07
5656 (活動超停滞中)
memories4103
zzz

先週の訪問でカレートッピが可能と分かったので、今日はカスタム目的で再訪です。
訪問は夜8時半近くの遅めの割には先客が15人とお客さんが多いですね。
混雑ですぐ席に座れず中待ちとなったので、その間に券売機で食券を購入します。
今回は1年前に好印象だったこがしめん(780円)、これとトッピング券(+100円)を購入。
5分後にカウンターに座ってトッピングはカレーと告げますが、トッピのカレー設定はないので、スタッフさんは店長さんにOKか確認中。
カレートッピOKなのは先週店長さんに確認済みで、結果は予想通りトッピOKでした。
ということでモヤシ少し多め、麺普通、味濃いめ、油普通で注文、モノは約15分で到着です。
まず到着した丼からはマー油の香ばしい香りが漂ってきます。
相変わらずイ~香りですね~。
スープはマー油を効かせた深い赤茶色の豚骨醤油、具材は少し多めのキャベモヤシ、ロールチャーといった構成です。
◆デフォラー↓↓↓
今回のラーメンで違っているのはトッピ用のカレーを注文したことなんですよね。
別皿で提供されたカレーをてっぺんからぶっ掛けてやります。
掛け方をミスってしまったため、チャーシューの反対側にカレーが沢山流れてしまいました。
ホントはチャーシュー側にトローンとカレーを流したかったんですけどねぇ。
写真ではチョットだけのカレーに見えますが、カレーはそれなりの量です。(笑)
では早速スープからひと啜り。
ベースはシャバ系の豚骨醤油、そこにマー油がブレンドされ、イイ塩梅に濃い~味わいです。
マー油は強烈という程ではありませんが、結構なインパクトを発揮していますね。
次にカレーの部分をすすってみると、カレーが入ったことで新たなインパクトが出る一方で、スープにマイルド感が加わりました。
カレー部分とデフォ部分、それぞれの味わいのベクトルが違う方向性なので、コレは混ぜ合わせないで食べ進める方が面白いです。
ひとつの丼の中で違う味わいを楽しめるのは楽しいですよ。
次に具材ですが、茹でモヤシはカレーやマー油をリセットしてくれるので、とても良い組み合わせ。
今回はモヤシは少し多めで注文しましたが、是非Maxの量で注文(無料)すべきですね。
そしてチャーシューも肉感をしっかり残したブリンとした仕上げで旨し。
麺は丸い断面のストレート中太麺、モヤシほどの太さの麺はコシがあってモチ感のある美味しい麺ですね。
具材に麺を食べ終えると、スープが結構残りますが、飲み進む内に白メシの衝動に襲われます。
カロリーが高いのでメシはやめようと思ったのですが、どうしても抑え切れませんでした。
私の負けです…。
その場で+100円を払って小ごはんを追加、そしてライスIN!
カレー豚骨のスープをまとった米粒達はあっという間に胃袋に収まってしまいました。
あぁ…、またやってしまった…。 でもシアワセ…。
全体の印象としては、元々バランスが良いマー油の効いた豚骨醤油ですが、カレーが加わることで味変アイテムになったりマイルドさが出たりで、とても楽しいカレー豚骨になりました。
食べ終える頃に女性店長さんも気になったのか、感想を聞いて来られたので「凄く合ってます」と返答。
すると、「お店で出そうかなぁ…」なんて仰ってましたが、果たしてどうなることやら…。
マジでメニュー化されるならば、こがしカレー800円、小ライス追加セットを+50円ってな感じでどうでしょうか?
店長さん、期待してますよ~。(笑)
いずれにしてもナカナカ美味しいカスタムになったことに間違いはありません。
そんなことで、今日はこんな採点とします。
ゴチソウサマでした。
◆追伸
この秋冬にはカスタムが増えそうだなぁ…。
ならばコッチもやっちゃいますかぁ。
ということでマーボーに続き、「自己満企画!勝手にカスタムランキングin信州」の開催が決定。
マーボーだけでも楽しいのに、更に楽しくなってきちゃいました!
では早速今日の採点。
衝 ★★★★☆ (カスタムによる衝撃、インパクト)
効 ★★★★☆ (カスタムの効果)
個 ★★★★☆ (個性)
肉 ★★★★☆ (肉が旨いと高ポイント)
麺 ★★★☆☆ (固さ、具材との絡み)
旨 ★★★★☆ (全体の旨み、バランス)
好 ★★★★☆ (全体を通じた好みの度合い)
得 ★★★★★ (カスタムに対するCP、お得度)
汗 ★★★★☆ (汗っかきに対する優しさ度)
他 ★☆☆☆☆ (その他特別な評価事項)
点 37点/50点 (平均3.7点)
信州改造ランキング(10/21現在)
1位 こがしめん+カレー+小ごはん (上田市・F.B.I) 37点 http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/734644.html
2位 汁なし麺+カレー・ライス (大町市・豚のさんぽ) 34点 http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/730790.html
3位 味噌ラーメン+味噌ホルモン (上田市・昊鑫) 32点 http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/728588.html