冬季限定メニューの蟹節味噌らー麺が出ていたので入店。蟹をメインに添えたラーメンとはなかなか珍しい。というか食べるのは初めてかな。丼が運ばれてきた瞬間からとても蟹の風味が香ってくる。スープを一口飲むと甲殻系の香ばしい風味を感じる。蟹の他に鰹などの魚介系とベースになる骨系の味がそれを支える感じの構成。味噌味はかなり濃い目。更に大量の背脂でコッテリ度がアップ。ガッツリ系で食べ始めは良いんだが、後半になってくると味の濃さと蟹の風味の強さでかなりくどく感じてくる。味付けか風味か、どちらかがもうちょい控えめの方が良いかも。麺はモッチリとした中太麺でスープにも負けていない感じでうまい。具にはバラチャーシュー、太いメンマ、白髪ネギ、挽肉の塊りのそぼろ的なもの。白髪ネギがシャキシャキして濃いスープには良いアクセントとなっている。挽肉は食べているうちにほつれていき、スープになじんでいく感じ。坦々麺の肉味噌的なイメージだがあまり必要性は感じられない。これを入れないで少し安くするか味玉半分とかが入っているとありがたいかな。毎回思うことだが、ここの店員の行動が結構目に付く。今回だけかもしれないが麺を茹でるのにキッチンタイマーを使ってなく、適当なタイミングで上げていた。小さな店舗で毎日同じ店主が麺上げをするのならいいが、シフトで入っているような店員(バイト?)がそんなことしてたら日によって全然違ってきてしまうだろう。また出来上がったラーメンを提供する際、「お待たせしました。○○ラーメンです。」といってカウンター上に置くのだが、全部言い切る前に他の作業に入っていてとても失礼。ちゃんと客の顔を見てしっかりと受け渡して欲しい。と、かなり不安が多い。支店展開してるのでちゃんとした教育をしてほしいもんだ。