らーめん文蔵」へ向かうも、すでに材料切れの張り紙が。16時でダメなのかぁ。。。かなりの難関だなぁ。
ならばと、かなり昔から気になっているコチラへ突撃。初訪です。

先客1人、後から1人入ってきました。空いている席に着席し、メニューをチェック。お値段の高さにちょっと面食らいましたが、折角なので味玉を付けた上記メニューをコール。

店内は、jazzが流れ、味のあるバーのような雰囲気です。客席は程々に明るいのですが、厨房に電気が当っていなくて相当暗そうです。雰囲気作りなのか分かりませんが、コチラが心配しちゃうくらいです(苦笑)。
お冷は、ご主人が出してくれました。飲み干すと、ご主人が透かさず「お冷入れましょうか?」と聞いてくれてポットから注いでくれました。とても感じの良いご主人です。店内の雑誌を読んで待機。

到着。いただきます。
おっ、魚系の風味がいいですね〜。何でしょう、香ばしいような風味が感じられます。動物系は鶏ベースでしょうか、後ろで優しくサポートしている感じ、コクもあります。穏やかで優しいスープですが、カエシと風味のマッチングで物足りなさを感じません。美味しいですねー。

麺は細麺、ストレート。蕎麦粉を少し合わせているようで、蕎麦に近い色をしています。アルデンテのような仕上がり、私の好きな食感です。
具は、チャーシュー、茎ワカメ、海苔、白ネギ。
チャーシューや海苔など、良い物を使っているような感じを受けます。
味玉は、名古屋コーチンとのことです。残念ながら完熟でした(苦笑)。でも、おでんのように、しっかり味が付いていてなかなかでした。
完食。ごちそうさまでした。

常連さんとのお話の中で、出汁の素材はその日によって若干違うような事を言っていました。(この日だけかな?)この日は、室鰺が使われたということでした。方向性はいつも同じだそうですが、日によって風味が多少違うかもしれませんね。
美味しかったです。見た目シンプルそうな醤油ラーメンですが、オリジナリティが感じられました。
素材の関係があると思いますが、値段はちょっと高いですよね。。。近くにあっても、なかなか通うというのは難しそうです(苦笑)。

おっ 点数も高いですが価格も高いですネ〜w
私も店名は以前から知っていますが未訪です。
羨ましい〜〜!
でも、こちら方面はなかなか用事が入らないんですぅ。
狙いに行くしかないのかなぁ。
一度喰ってみたい!

SPARK影 | 2008年1月9日 16:02

どうもです!!
なんだか一度は食ってみたいなぁ〜って感じですねw
とっても美味そう!!でも、千円越えは滅多に出来ませんね(笑)
23区のエリアを越境ですね!!

| 2008年1月9日 23:16

こんばんは〜
こちらに行かれましたか〜僕は、ここの店輔に訪れる度にかならず
通り過ぎてしまいます。ちょっと分かりづらいですよね(笑)

ここのスープは美味しいですよね。魚介風味もよくまたカエシもいい塩梅でバランスが僕もいいと思います。それとここで修行した店主が、ここから程近い所で営む旅人の木も美味しいですよ〜
まぁ近いと言っても車での話しですが・・・
しかし、、らーめん文蔵も訪れる者にとりましては敷居が高くなりましたね〜。

右京 | 2008年1月10日 18:37