10/18の21時頃訪問しました。半年ぶりくらいの訪問です。前客1名で後客なしでした。同店は自宅の近所ということもあり、しょっちゅう豚骨臭を楽しませて頂いています。100m位先にも香りが漂ってくることもあります。券売機でデフォルトのラーメンをポチッと押し、カウンターに付きました。店主の動きを見ていると、既に麺を茹で始めていたようです。食券を買っているときに何を買ったかチェックした模様。中々良い仕事しますね。店内のBGMであるラジオを聞きながら待つと、着席して2分ほどで注文の一杯が到着しました。見た目はそのまま、家系のビジュアルです。まずはスープから頂くと、、、スープが一口目からガツンときます。店頭に骨三倍とありますが、骨がそれだけ濃いかと言うよりも、タレが強いようです。表面の鶏油は少なめなので、脂っぽさはそれ程感じられないです。次に麺に行くと、家系標準の酒井製麺の中太麺が、調度良い固めの歯ごたえです。平たい麺の口当たりがよく、スープとの絡みも抜群です。デフォルトだと150g位だと思います。具は標準のチャーシュー、ホウレン草と海苔です。チャーシューはモモ肉でややパサッとした感じもします。ホウレン草は茹で過ぎもなく、調度良い箸休めになります。何口かスープを飲むと、脂が少ないためかクドくなく、麺とスープが良い具合になくなっていきます。最後に卓上のニンニクをちょっと投入して完食・完飲しました。家系としては中々レベルが高いですね。ちょっと豚骨のコクが足りないかな、、、と思うところもあるのですが、十分美味しいです。代々木界隈の3つの家系はいずれもレベルが安定しており、近隣の人に必要とされている感じがします。同店も接客が良くて落ち着けますね~私の気分次第で、3店舗をローテーションで伺おうと思います。ごちそうさまでした。