horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは。
松壱家の本店ですね。以前に本店だから訪問しておこうかと思ったことがあります。
結局、待ちがでていたんで、並んでまで食べなくても・・と思って他の店で食べたことがあります(^_^;)
松壱家自体はバランスの良い家系だと思いますが、他より値段が¥100高いのが納得いかないところで、
どうも積極的に訪問する気がしないのが本音ですww
omuサン | 2012年10月21日 15:49omuサン、こんにちは。
凄く旨いというわけではないですが、壱系としてはかなり上位に来る味だと思いました。
ただ、お値段が高いですね~。並だと量が少ないので、余計に割高感が強いです。
積極的にはお薦め出来ないですねw
hori | 2012年10月21日 18:22
hori
Area134
I☆YOKOHAMA

あけさん
立秋

15:30頃訪問。先客4-5名後客無し。店内は広々としており席多数。家系らしく無骨な雰囲気ながらも清潔感がキープされているのが好ましい。接客も非常に良好。従業員のモラルの高さが感じられる。
速攻で着丼。
スープは乳化が進んでおり、表層を多めの鶏油が覆っている。
飲んでみると、豚骨の出汁感が豊かに口中を満たす。直系のようなワイルドさこそ無いが、クセ、臭みが少なく多くの人が美味しく感じられるであろう味わいだ。鶏油のコッテリ感も強いコクを生み出しており、大きな役割を果たしている。
カエシはガツンと来る程の立ち方では無いが、レンゲが進むキレは十分にもたらしている。過度のショッパさが無いので非常に飲み易いスープ。まさに濃厚マイルド。
麺はストレートの中太麺。小麦の充実感が感じられ、しっかりとしたコシ、歯応え。家系に相応しい麺だ。固めで頼んだところ、やや芯が残っている感じでこれまた一興。ただ、量はやや少なく感じられた。
具として、チャーシューは1枚。脂身部分は旨いが、赤身部分に若干のパサつきあり。
メンマは歯応えはサクサクで良いのだが、風味がちょっと業務用チック。
ホウレン草はクッタクタ。まあ、家系らしいとも言えるのだが。
刻みネギがやや多めに乗るが、その清涼感は素晴らしかった。この一杯には必須のアイテム。
他にウズラ1個、海苔3枚。
値段設定がやや高めに感じられるが、万人受けしそうな家系ラーメン。予想以上の旨さだった。