「カレーつけ麺¥850+ミニライス¥50」@俺らラーメン ちょもらんまの写真凌駕IDEAさんでの昼食後、松本駅近くの日帰り温泉でタップリ汗を流してカロリーを消費してから近隣のお店を検索。
色々と興味深い店がありますが、ふと目についたのが、コチラ。
チョモランマとくれば、登山好きとしては行かない訳にはいきませんヨ(^ー^)ノ
カーナビでは4k程度の距離ですが夕方の激しい渋滞に巻き込まれ、20分も要してしまいましたorz

18時半頃に到着すると、先客は6名。
その後お客さんが次々来店し、ついには店内待ちも発生ですm(_ _)m
国道から少し入り込んだ分かりにくいところにある割には、かなり人気があるようですね。

テーブルに着席し、カレーつけ麺を注文。
連れは、黒鯵(旧鯵しょうゆBLACK)をオーダーします。

店内には、「化学調味料を使用せず、素材本来のダシを生かしたスープ。これぞ俺ら流自然の旨みズム」との看板が。
スープにはかなり拘りがあるようで、これは期待が高まりますねェ〜

約10分で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、見た目通り無化調のサッパリ系。
けどいくらかピリ辛で、単純なカレーソースよりも複雑な味わいです。
メニューには「本格スパイスで大人の辛さ」とあるけど、正体は何だろう??
お店の人に聞いてみたかったけど忙しそうで聞けないし、う〜ん気になるナァ( ? _ ? )

麺は太い平打ちで、量は200g。
全粒粉の小麦粉で麺のうまさを追求しているだけあってとてもコシと弾力がありますが、途中で麺がくっついてしまうのが玉に瑕かな(T_T)

具は茹でキャベツ,刻みネギ,刻みノリ,チャーシュー2枚に味玉半個。
肩ロースのチャーは柔々で単独では薄味ですが、スープに浸すと味わいが深まります♪
味玉は溶け出す程ではないけど、トロミはバッチリデス(^ ^)

麺完食後スープ割をと思いましたが、他のつけメニューを含め提供しないとのこと。
このスープならいい味を出すと思うんだけど、勿体無いなァ〜
その代わりといっちゃなんですが、ミニライスが50円で追加出来るので、もちろんカレーリゾットを満喫しちゃいます(^。^)
WAO、この複雑なカレつけ汁とのバランスが素晴らしい(^^)/~~~
正直食べにくかった麺よりも数段旨く、せめて半ライスにすればヨカッタとちょっぴり後悔…
連食にも関わらず完飲完食で、1泊2日の小旅行を締めくくることが出来ました(^ ^)

ちなみに連れの頼んだ黒鯵は、イカスミとイカ魚醤で旨みに厚みを持たせたアッサリ系で、スープはまた食べたくなる程の美味ですが、麺が何故かインスタントラーメンのような感じがして少し残念xxx

お店の雰囲気はとても良く、店員さんも注文を取る時ひざまずくなど接客態度は素晴らしく、麺と麺がくっついてしまうのを除けば、とても満足出来る一杯でした。

なお現行メニューは10月30日までで、11月中旬頃に新ラインナップに変更されるとのこと。
また松本方面に来る機会があれば、再訪を検討したいと思います。

ごちそうさまデシタ!

どもです。
山好きとくれば、この名前のお店は外せないでしょうなぁ。(笑)
でも、こんなメニューってあったっけかなぁ…。
新メニューになるとの話も聞いていましたが、今の段階でカレーつけがあるとすると次も楽しみです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月25日 08:15

丸ごと一日楽しまれたようですねー。
今度の日曜にワタシも○○山に行くのですが、雨予報。
うーーん、晴れ男のはずなんですが・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年10月25日 08:53

どもー
何とも素敵な屋号w
山ラーとしては無視できないお店ですねっ!
鰺ラーメンも気になりますが
黒鰺もあるんですね~
相方サンお歯黒の笑顔に変身?素敵ですw

ももたろう | 2012年10月25日 09:05

松本って結構都会ですよね。
私も車が多くて驚きました。
ラーメンも含め、長野また行ってみたいですね~。

100(卒業) | 2012年10月25日 09:08

おはようございます♪

小旅行いいですね~♪
羨ましいッス!!
しかもラーメンまで食べれて楽しまれましたね(笑)

えいち | 2012年10月25日 09:22

ども~
山に行きながらのらー食。しっかり食べてらっしゃる!!
しかし4kmで20分・・・徒歩は大袈裟ですが走った方が早いですね!
カレーにはご飯を頼んでしまいたいですが、胃袋がそれを許してくれません・・・(>_<)

はち ~減量中~ | 2012年10月25日 10:42

どうも、こんばんはです。

そう言えば、ここはスープ割りが出来いんですよね~。
仰る通り、なんか勿体ないですよね。でも、シメのカレーリゾットが結構良さそうですね♪
ところで11月から新メニューになるのですか。これは行かねば^^

長野せーは | 2012年10月25日 20:33

こんばんわ~!

面白い店名ですねぇ!!
 そして具材も充実しいてとても美味しそうです♪
>ちなみに連れの頼んだ黒鯵は、イカスミとイカ魚醤で旨みに厚みを持たせたアッサリ系で、
 ↑こちらも気になります。
 どちらも麺がイマイチだったのが残念でしたねww

バスの運転手 | 2012年10月25日 21:36

こちらもいかれましたかー。このメニューは未食ですが、私はいつも‘鯵しょうゆ’
ばっかり食ってます。
個性的なスープはもちろん、麺も昔風で好きなんですねー。今度黒鯵行ってみよー!

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月25日 22:11

こんばんはー
スープ割りは残念でしたが
逆にライス割の方が御気にだった様で良かったですね
で・でも、これって連食ですよね??すごっ

キング | 2012年10月25日 22:29

どうも~

スープ割りが無いとは、何かしらのこだわりですかね?
まぁでも、カレーは飯割りしてこそですからw
50円ならそこそこお得じゃないでしょうか。

corey(活動終了) | 2012年10月26日 02:26

どもです

>チョモランマとくれば、登山好きとしては行かない訳にはいきません
↑てっきりJ系のお山を想像しましたがそういうお店ではないんですね。

☠秋☠ | 2012年10月26日 09:12

続いてこんばんゎ!

長野にも興味深い注目店がたくさんありますね。
いつか機会が出来れば…(´-`).。oO(イイなぁー

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月26日 23:39

こんにちわ!

化調とヤサイタップリのJ系ラーメンじゃないんですね~。
温泉で汗を流して無化調ラーメンと体に優しいお休みでしたね(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年10月27日 13:58

こんちは!
 ハイキングの後に温泉で汗を流して体に優しい無化調のらーめんとはいいですね~♪
 心も体もリフレッシュできますよね~♪
 長野方面も寒くならないうちにツーリングに行こうかなぁ~ ^^

麺’s | 2012年10月28日 11:21

5656 (活動超停滞中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

山好きなら、一度は行かなくちゃですね(*^_^*)
新メニューでどういうものが提供されるかわかりませんが、再訪されてのレビュー楽しみにしでますヨ(^_-)

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

日曜に登山されたレビュー、拝見しました。
紅葉には早かったようで、残念でしたネw

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

お店の雰囲気は、山小屋風ではなかったですね〜
黒鯵もなかなかよかったでっせ!!

もっともすぐに歯を磨いてたので、お歯黒の笑顔は拝めなかったけどorz

100(卒業)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

松本は特に夕方、渋滞が多いですね。
長野市にも隠れた名店があるみたいなので、チャンスがあればぜひどうぞ!!

えいちサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

久々の1泊旅行、満喫しちゃいました(^_^)
〆のラー食を楽しめると、気分は最高!!

はち ~減量中~サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

最近は山に行っても、最後はラーメンになっちゃいます(^^;;
渋滞のヒドイとこでは歩行者にも抜かれ、悲しかったッス(>_<)

長野せーはサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

スープ割何でないのかなァ、もったいない…
でも、カレーリゾットは絶品でした(^^)/~~~

新メニューのレビュー、楽しみにお待ちしています♪

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

こういう名前を発見すると、ついフラッと行っちゃうんですよねェ〜
麺はたまたまブレだったのかわかりませんが、黒鯵もお勧め出来る一杯でした♪

チャーチル・クロコダイルサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

鯵しょうゆも、なかなか美味そうですね〜
ぜひ黒鯵も、堪能しちゃって下さい(^_−)−☆

キングサン

スープ割は出来なくても、飯割で十分満足でした(^O^)/
連食といっても、温泉を挟んでの昼と夜でしたけどね…

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

どこにこだわってスープ割を出さないのかは、残念ながらわかりませんでしたxxx
ライスは4分の1サイズ程度だったけど、〆で楽しむには十分でしたね。

50円の料金設定も、嬉しかったッス(^-^)/

☠秋☠サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

残念ながら、ラーメンのお山とは関係なかったです。
でも、味は悪くなかったですよ(^ ^)

たんちゃん麺太(休止中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

長野には、まだまだ面白い店がたくさんあるみたいですよ〜
お仕事が一段落したら、3連食くらいの遠征なんていかが?

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

店名の割には、J系のお店ではなかったですねf^_^;)
連食したけどそんなに量も多くないし、確かに身体に優しい休日でした)^o^(

麺’sサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

おかげさまで、普段溜まったストレスを解消することが出来ました(o^^o)

新しいバイクで広大な自然をツーリング、お勧めですヨ〜

カレー系は苦手なんですが、これはイケそうですね。
カレーリゾットも、美味そうです。

ラー迷人 | 2012年10月30日 22:40