俺らラーメン ちょもらんまの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
おはようございます。
こちらのお店の味、以前ラーメン博で頂いた事があります。その時の印象がスープに魚の癖が出すぎてしまっており、きついイメージでしたが今回のラーは、印象が変わってまろやかさが出ている感が伺えます。
今度、再挑戦してみたい一杯に仕上がっている印象になりました。
memories4103 | 2012年11月30日 11:03ふむ~。
リニューアルが果たしてどんな方向なのか、ずっと気になっていましたが、そういうことですか。
簡単に言うと今ドキな味わいになったということでしょうか。
でも鰯や鯖の仲間入りに、Wですか。
コチラもいずれは確かめに行きたいですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年11月30日 20:56>memories4103さん、コメントありがとうございます。
私は鯵の干物も好きなんで、初期のクセのあるスープも好きでした。今回は大分
ブラッシュアップされてるので、ある意味食べやすくなったのかも、、、
何れにしても、個性的なスープなのでハマれば、ハマりまくりますね。
>5656さん、コメントありがとうございます。
鯵の干物そのものをイメージ出来た初期に比べると、ある意味、洗練されてるのだと
思います。
魚介好きには「鰯」「鯖」は気になりますねー。
チャーチル・クロコダイル | 2012年11月30日 22:09
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

13:50着、先客5名、カウンターに着座。ざっと店内見渡しても、レイアウトは変わっていないみたいだ。しかし、カウンターにあるメニューを見て、オドロキ、、、
何と、‘魚介しょうゆラーメン’として中心打者の「鯵」に加えて、「鰯」と「鯖」が新メンバーとしてレギュラー入り。(店内写真)また、コク鶏ラーメンは継続も、未食だった「BLACK」や「つけ麺」等がレギュラー落ち、、、更に価格も若干安めに設定。これは嬉しいね。
特に珍しい「鰯」と「鯖」はメチャメチャ気になる!更に各メニューには+100円で「W」という、どうやら魚粉増しも加わり、ますます魅力的なメニューにワクワクするよ。しかしながら本日はやはり私的お気に入りの「鯵」の変化がどうしても気になるので、表題を注文。待つ事7分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、白髪ネギと刻み青ネギが、背脂の浮いた黄褐色のスープに乗っている。以前の‘鯵しょうゆ’と比べるとチャシューが変わったり、半味玉が無かったり、ネギの構成など見た目にも変化が見られるね。丼も深めの現代的なものに。
早速スープから。鋭角的だったちょっとクセのある鯵の味わいが丸くなった印象の反面、鯵と思われる節粉が多めに使われるようになり、鯵の味わいが洗練された旨さに進化したように思える。初期のころの様なちょっとクセのある鯵の風味は、マイルドに抑えられ、ある意味万人向けとなった感。鯵を生かした、ややしょっぱ目なベースは継承されているので、「ブラッシュアップ」と言う言葉がピッタリのとても美味い鯵スープ。
黄色み懸かった動物系のスープ(豚と鶏?)も若干のトロミをはらんでいるところは健在で、多めとなった鯵節粉とのバランスも安定している。背脂ありにすると、びっしり張られ、私的にこれは外せない。そして、背脂効果もあってかスープ温度がかなり熱い。それが、丼の形状もあるのか、終始持続されるのが素晴らしい!
麺は黄色みを帯びた中細ちぢれ麺。相変わらずのパツリ感が楽しめる固めの茹で加減がとても良い。適度な縮れがアジ風味と背脂を絡め取って来るねー。この麺は以前のものと変わらない、と思う、、、この麺が好みだったので、ひとまず安心。
具のチャーシューは、スープに沈んで全貌が見えなかったが、大きくてかなりの厚みがあり、柔らかホロホロでとても美味いもの。周りを焦がしてあるので芳ばしさもあり、以前のチャーシューも美味いものだったが、今回はこれも進化しているね。新登場のメンマはいわゆる棍棒メンマで、太゛っといながらも、柔らかなサクサクの歯ごたえが良いねー。味付けも薄めで味わい判る美味いもの。ノリは1枚に減ったものの、ネギは刻み青ネギに加え、白髪とのタッグとなり、薬味感が広がったね。
もちろんスープまで完飲。底に行くと鯵節粉が結構沈んでいる。これが「W」となれば、更なる強烈な‘鯵わい’が期待出来ると思われる。「W」はいつかは挑戦必須でしょう。
今回のリニューアルはとても魅力的だねー。私的に気に入っていたクセある鯵が大人し目に感じたものの、こちら十八番の‘鯵わい’は引き続き健在で、安心したよ。むしろニューフェイスの「鰯」と「鯖」が気になるので、今後訪問頻度が上がる事は間違いない!