「鯵しょうゆ・背脂あり(大盛り)」@俺らラーメン ちょもらんまの写真5/21(月)昼、午前中の松本での仕事を終え、塩尻方面に向かう途中、無性にこちらのラーメンが食いたくなりました。唯一無二の‘鯵煮干ダシ’のこちらのラーメン、「ハルピンラーメン」程では無いにせよ、魚介系大好きの私的には時々食わないと軽度の禁断症状が出てくる魔性のラーメンの一つとなっています。

昨年秋以来の訪問で13:15着、先客7名、いつものカウンター状の机席に着座、やはり今日もいつもの表題を注文します。待つ事3分、着丼です。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、ノリ2枚、半味玉、そして多めの刻み九条ネギが、背脂びっしりの醤油スープに乗ってます。九条ネギの緑が鮮やかです。

スープから。う~ん、これです、アジです!食べ慣れたせいなのか、初期に訪れた時程の鯵が口内に纏わり付くようなインパクトは薄れますが、それでもアジ特有の風味、そしてニガ味までも旨味に引き込む、相変わらずの個性的スープ。絶対的な完成度はチョモランマの頂上には至って無いかもしれませんが、間違い無く我がラーメン人生の記憶に留まるスープです。

醤油は薄口ベースなのか淡い色の塩のカエシが強いものですが、余計な風味を抑えた分、鯵そのものの素材感を引き立てている印象です。背脂なしも選べますが、セアブラーな私は、こちらを選ぶ場合がほとんどです。多めの背脂が独特のコクを生んでます。やっぱ、美味い!

麺は黄色みを帯びた中細ちぢれ麺。相変わらずの固めの茹で加減がとても良い。個性的なスープには、この位ハッキリとしたパツリ感の麺が合っている。適度な縮れもアジ風味と背脂を絡めてきます。

具のチャーシューはホロホロ、とても柔らかでおいしい。薄目ながら、大きくて2枚は満足度高し。半味玉もデフォで付くので〇、ノリの2枚も同様。いつもの多めの九条ネギも良い仕事継続しています。

久しぶりなので、スープまで完飲。聞くところによると、このラーメンを求めてわざわざ東京から見えるマニアもいるとか、、、確かに、東京ラーツアー時、幾多のラーメン店ひしめく大都会でも、ここまでアジの味を前面に出したラーメン屋には出会ってません。ちょっとマニアックなラーメンかもしれませんが、私的に絶対外せないラーメン屋さんです。

どうも、こんばんはです。

こちらの鯵はイイですよね~。確かにハマるような個性がありますよね。
それにチャーシューが相変わらずイイ表情してますよ。
美味しさ、伝わってきます^^

長野せーは | 2012年6月23日 22:18

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

魚介系の好きな私ですが、特にこの鯵の味には、軽くやられてます、、、
チャーシューも美味いですよねー!

チャーチル・クロコダイル | 2012年6月24日 23:00