08.1.9 今日は用事で八王子に行った。お昼(といっても2時過ぎ)に3,4ヶ月ぶりに藍華へ。先客4名。今日はいつもいる怖い風貌の店主がいない。つけ麺を魚粉入りで注文(魚粉なしでもおいしい)。奥にいるのかと思ったが、しばらく時間が経過しても出て来ない。「バイト(ここのバイトは若干頼りない)が作るのかなぁ」と不安になったが、先客のつけ麺の麺が茹で上がるタイミングで出現し安心した。更にしばらくするとつけ麺登場。 提供直前まで、小鍋でスープを温めている。そのため、つけ汁は熱々。油が層をなしていて、醤油が効いたかなり塩辛めな感じ。ベースの出汁もしっかりしている。甘辛酸はちょうど良い。レベル高し。 麺は太麺でやや固めだが、もちっとはしている。これに熱々のつけ汁をつけるとちょうど良い感じになる。おいしい。具は短冊型のチャーシュー、メンマ、刻みたまねぎ、刻み海苔。 叉焼は適度な肉の食感が残っていておいしい。メンマは細めで色が濃いめだがそれほどしょっぱくなくおいしい。叉焼とメンマともに熱々のつけ汁に温められていい。刻みたまねぎは合っているし、八王子系らしさが出ていて良い。刻み海苔は麺にかかっている。ここのつけ麺には海苔があっている。 スープ割をしてもらうと魚介風味が一気に伝わってきておいしい。また、このとき刻みたまねぎを追加してくれるのはうれしい。麺、具、つけ汁が一体になっていておいしかった。 ほかの人のコメントにも触れられているように、店主とバイトともに相変わらず無愛想な接客だが、無礼ではない(勘定のときなどは丁寧)。兎にも角にも、おいしかったです。ごちそうさま。
08.1.9