「季節の限定・スペアリブの鰹風味のそば750円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真昨日桜台の「美志満」さんに伺ったところ店主さんが何故か「瑞山」のTシャツを着ている。「他店の宣伝してます」ってことで今日「瑞山」さんを訪れました。

券売機にて「季節の限定・スペアリブの鰹風味のそば」を選択しカウンター席へ。

スープはこのメニュー専用の寸胴を用意しているようです。特に変わったことをしているようには見えなかったのですが、スペアリブを乗せ始めて・・・げげっ、どんだけ乗せるの?

お見かけは写真の通りソーキを連想させるスペアリブがたーくさん。これで750円はお得。正直な話、沖縄そばそのもののスープ。カツオ出汁がストレートに利いたさっぱりとしていながらコクがあるスープの動物は豚なんでしょうか。とにかくスペアリブの量が多いのでスープ啜って麺を啜って肉食べてと循環方式で食べ進めて行くと肉の味がスープに溶け込んで味に変化が出て来る。ちょっと濁るかな。

そのスペアリブは薄醤油味でホロホロと崩れるタイプ。スープの味より抑えられている気の効いた味付け。
 麺は太麺で全粒粉。平打ちを避けたのは沖縄そばの真似ごとを避けたのか、その食感もモチモチっとしている。この全粒粉が麺に模様のように練り込まれている。分量的には肉が多くその釣り合いはどうなのかとも思うが肉好きにはたまらないでしょう。値段は安いと思いますよ。

最後の方で胡椒を入れてアクセントを加えると美味さが増す。そして最後の数滴で感じた柚子味は気のせいではないですよね。

どもです

コレは肉の量に圧倒されますよねw
肉にはそれ程執着はないんですが、でも正直美味かったですしなにより麺が好みでした。

桜台らぁ麺 美志満」もそうですが「麺や 河野」の店主さんとも仲良いみたいですね。

☠秋☠ | 2012年10月25日 22:32

こんばんわ~!

コレ↑の秋サンのレビュで提供を知りましたぁww
自分も早く食べに行かなきゃ~。

秋サンも仰ってますが先日「麺や 河野」さんに行ったらやはり同じTシャツを着ていて、
そんな事を言ってましたね。はつがい氏も以前は練馬に在住だったようですよ!!

バスの運転手 | 2012年10月25日 22:42

自分も☠秋☠さん同様、肉には特に執着ないですが、さすがにこれは圧巻。
これだけの肉の量で750円なら、確かにお得と言えますね。
今回は狙おうかなぁ?

corey(活動終了) | 2012年10月26日 02:44

>秋さん
 秋さんも早速いただいていましたね!
 店主さんとの話では「河野」さんもここの黒いTシャツ着てるとか・・。
 先日行った時は気が付きませんでした。
 私も肉には執着がないというより消極的なんですが、美味かった!

>バスさん
 はつがい氏も豊玉にいたらしいですよ。
 コラボが実現するといいですね!

>coreyさん
 coreyさんなら自転車でここまで平気で来ちゃうんですよね。
 なら狙うべき。で、帰りに「ラーメンみちのく」でくつろぐってのは(笑)。

mona2 | 2012年10月27日 10:05

mona2さんおはようございます!

その日にmona2さんレビューの牛脂〜狙いで早速私も「美志満」さんに行って来ましたよ。…ってしっかりとチェックしなかったので夜限定って見落としてましたので仕方無し別メニューに。_| ̄|○///
「瑞山」さん一度行ける機会あったのに駐車場がわからず断念しちゃったのでこちらも早目に追従してみようと思います!
こういった肉々しいメニューは大好きですよ!
そういえば「麺屋 はつがい」さん駒沢通り深沢の辺りで世田谷店として2〜3ヶ月前から新規営業されておりますね。最近結構お客さん来てますね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月28日 11:12

>たんちゃん麺太(まだまだ多忙!)
 美志満さんは一人で回しているので夜じゃなきゃ限定出せないって言ってました。
 「瑞山」さんは上品なお店ですよ。駐車場は分かりづらいですね。
 開店当時車で行ったら駐車場まで店員さんが案内してくれました。とっても親切です。
 江古田の「はつがい」も行きますが、結構繁盛してますよ。

mona2 | 2012年10月29日 20:34