「焦がしチーズのカレーつけ麺+大+チャーシュー、計1080円」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真[ 先月のお話しでスイマセン m(_ _)m ]
本年114杯目、9/12、再訪←3/14

志木の「うえだ」さんは時間前暖簾仕舞い、朝霞台の「番長 銀」さんはなぜか真っ暗で、今日も候補達にフラれてプチ難民につき、此方を頼って来ました。水曜の21時前で先客7名、後客7名。今回は駐車場を間違えずに済みました(内訳は、780円+100円+200円也り)。

着丼一番、その多さに歓喜半分、後悔半分(写真は斜めから撮像し、盛り上がりぶりを強調)。モヤシがメインの野菜達で成す山に、大きめのチャーシュー4枚(200円で追加3枚となっていると判断し、CPから+1点)が添えられています。前回、食べ切れずに残した記憶を払拭して挑みます。

つけ汁は粘度が小さくて麺への絡みが少なく、減ることを心配しなくて済みそうです。元々、量はたっぷりあります。カレー風味はライトで、かなりパウダーっ気な香りです。下支え的な旨味が隠れてしまっていて、カレー味がダイレクト過ぎとなっていますね。できればお店を代表する味が残っていて欲しかったです。それが節味なのか畜獣味なのかは、実はまだ看板メニューを頂いたことがないので知らない半端者なんですけど・・・。

麺は太さ以上に重量感があり、これがすぐに満腹になる原因でしょう。今回も予想以上に早くに満腹感到来で大ピンチです。麺は実際のところ、美味しい部類で、それが沢山あって幸せが続くはずなんですが、何故か途中からは荊の道。まだまだ修行が足りませんな。

モヤシ中心の野菜は量が多いけど至って普通。チャーシューはダシガラと思いきや、水分と脂分たっぷりの初版本ぽい。しかし、既にギブアップに近いお腹には脂層はキツイの一言。切り口がピカピカの唾垂もんなんですが、脂層は残してしまいました。

当然の事ながら、スープ割りはパス。次回こそは(看板メニューにて)完食を目指します。

こんばんわ~!

こちらはラーメン派の自分でも断然つけめんですねぇ!!
そして普通でも220gと300gを選べますからコスパを考えると大盛にする必要はないんじゃないかと?
次回は商店街の何処かにあるタウン誌のクーポン券を使えばチャーシューかメンマ・味玉のサービスも頂けますよ~♪

バスの運転手 | 2012年10月25日 22:08

こんばんわ~

コレは多いですねぇ~w
大盛は400gくらいになるンですか?

ワタクシには絶対ムリですよww

たく☆ | 2012年10月25日 22:22