「味噌ラーメン800円」@盛壱の写真訪問日:1/8(火)
この日の昼間、いそいそと仕事に励んでいると「北習志野に集合せよ」とのメールが!!結局、津田沼駅まで迎えに来ていただいて目的地へ連れて行っていただきました。名前は知っているお店だったのですが、土地勘が全くなく一人では行けそうもないお店。とっても嬉しいお誘いでしたww
ほぼ予備知識なくお邪魔したのですが、かろうじて「塩」がお勧めらしい!!という情報は得ておりました。が、メニューに書いてあった「西京味噌」という文言に興味を示してしまい、「味噌」を選んでしまいました。今までも西京味噌を使ったものは食べたことはあるのですが、ここまで西京味噌!!と謳っているのは記憶に無いので興味津々です。
数分後にソイツと対麺です。いやぁ〜白い味噌ですね〜ww
まずはスープを味わってみましょうかね。
むむっ!!ある程度予想していたのですがやはり甘めの味噌ですね〜ww
とってもまろやかで尖りが無いのに、とっても主張の強いスープですねw
動物系のしっかりしたベースとマイルドな味噌の味わいがなかなかですよ。
ややとろみがかった適温のスープに好印象です。熱々過ぎるとダメなタイプの味噌なのかも!!
麺を啜ります。
おやおや・・・
麺とスープのバランスといいましょうか、相性があまりよろしくないですなぁ(汗)
ちょいと固めにあがった太目の麺で、麺は美味しく良いのですが、麺とスープが別々に主張している印象です。ちょっと残念。
しかし、食べ進めるうちに慣れも手伝ってかだんだんといい感じになってくるのが不思議です。
具のチャーシューについては、今回はたまたまだと思われますが、エンドカットで分厚く大きいものでした。柔らかさ、さしの入り具合共に上々で満足度UPです。

非常にやさしく穏やかな一杯で色々と香辛料も使っているようで面白いなぁと思えたのですが、私の中で味噌はもう少し攻撃的な方がいいんですよね。
あくまでも私の嗜好のお話なんであしからず。

ここは行こう行こうと思いながら結局近隣のらーめん太助に行ってしまいます(笑)味噌もなかなかよさそうですね。

みかん | 2008年1月10日 17:05

ドモです!
西京味噌は甘いしょ!?
赤味噌とブレンドしてもらいたいなぁ

麺といい、スープといい既に“がんこ”のイメージは皆無ですね
まぁ旨ければいいんでしょうが、、、、
もう少し安ければなぁ〜

1日1麺 | 2008年1月10日 17:45

西京味噌漬けの焼き魚なんかは好きなんですけど、ラーメンにもなかなか合うようですネ。
エンドカットのぶ厚いヤツはラッキーですネ〜。
そういえば給食の時にシールが付いたバナナの時は嬉しかったなぁ。
えっ?違う?
こりゃまた失礼しました〜w

SPARK影 | 2008年1月10日 18:32

どうもです。
写真は美味しそうに見えますね。

私も味噌は刺激がある方が良いです!

てつ | 2008年1月10日 18:35

どもです。
スープを少しいただきましたが結構いけましたね。
ただ麺との絡みはイマイチでしたか。
自分的には味噌≧塩>>醤油と言った感じでしたw。

エイチジー | 2008年1月10日 23:08

ドモですぃ〜!

先日は突然のお誘いに付き合って頂き有難うございます
西京味噌 悪くなかったですね〜
この店は 主張が無いが 独自性は強く感じました

Liberty | 2008年1月11日 08:09

おはようございます。

ほう。。優しく穏やかな味噌ラーメンですか!!
味噌は結構辛くするのが好きなので、
豆でっぽうの味噌もそろそろ食べたくなってきてませんか〜〜〜

(^^)

3ちゃん | 2008年1月11日 09:42