「麺(300g、シナチクネギマシ)¥750」@ぐるぐるの写真阪神高速13号東大阪線で渋滞にハマり、法円坂で下車。
下道をノロノロ走っていると、おっと「ぐるぐる」だ!
慌ててトナリの100円/30分のCPに車を停めて訪問しました。

昼前、狭いながらも小ぎれいな店内は先客様1名。路駐取り締まり対策のテレビが備え付けられております。
若くて元気の良い店主、席に着くなり「ナニしましょ?」
メニュー表記は色々と変化しているみたいですが、自分の行った時は「麺」「豚麺」の2種類が掲示されておりました。
200g~700gまで同額、畏れ入ります。

無難に300gをお願いしました。
ごはんも無料だそうですが、ちょっと無理めなのでパス。
壁の注意書きからトッピングは「ニンニク入れますか?」の時のようでしたので、しばしオペを観察することにいたします。

西内製麺の段ボールから取り出した袋を破って麺のテボ茹で開始、レードルでカエシを投入した丼は寸胴のそばに置きます。温めているんでしょうね。
チャーはブロック肉を包丁でサクっと切ってから、これも小皿に載せて寸胴の蓋の上で温め。

5分のち、丼をダシで満たしてから麺を湯切り、ドボっと投入。
これだけで既に丼いっぱいいっぱいなんですけど…
「ニンニク入れますか?」
「(泣く泣く)ニンニク無しで、シナチクとネギをマシでお願いします」
ボウルのシナチクとネギをドバっと盛りつけ、ブタを載せ…
結果コレ。
「食べ物で遊んじゃいけません」感満載なビジュアルですね~
スープはモチロンのこと、ネギまで決壊していました。

さて麺は引きずり出せませんので、メンマからモグモグ。
ビジュアル通りなアマジョッパでクニャクニャのタイプ。冷たいのはしゃあないですね。
追ってネギ。青ネギが圧倒的多数。
青臭く、俗に言う青春の味。
食べても食べても減らないシナチク/ネギでしたが、ようやく空間を作り麺を引っ張り出すと…
うどん。

もともと太麺がウリの高井田系ですがこれは異常値。
ミッシリ詰まった高密度な丸太麺は太くて硬く、思いっきり咀嚼する必要があります。
玉川大盛軒」を思い出しました。あそこまで鋼鉄ではないですけど。

スープは醤油がキリッとキレる7.5Hzの系統そのもの。
僅かに感じるダシは鶏ガラ主体に魚介でしょうか、いずれにせよダシ感には乏しい感じですが、これぞザ・高井田。
ただ高井田系としてはさほどショッパくなく、飲みやすい印象も受けました。

チャーシューはパサ気味の厚手バラが2枚。
繊維質でサクサクした食感、歯にスキマのある方挟まること請け合いです。

麺は300gながらも予想より苦戦せず、問題は麺の消化後も大量に残るシナチクとネギ。
味の方向性が一辺倒なので、単調な感じになってしまい…
ごはんがあればまた違うのかもしれませんが、完全にキャパオーバーですしね。
そんな時、チャーシューが物凄く箸休めになりました。残してて良かったw
最後はスカッと爽やかなスープでお口直し、ごちそうさまでした。

デフォでもそれなりのお値段ですが、これだけ盛られると満足、何も言えません。
ただ…ニンニクが入っていれば更に美味しいのかと思うと、これが心残りでした。

うわ~、思わず目もぐるぐるしちゃいそうなヴィジュアルです(@Д@;)!
玉川大盛軒のぶりんぶりんごりんごりんの麺はハマったので好きかもですが、ネギ辛そうです…
シナチクとメンマは同じですよね?どうせならシナチクも温めてほしいところです。

matthew_01 | 2012年10月27日 20:47

こんばんは~。

このメンママシ、他店でインスパイアすることが出てくると面白いですね。

>僕は無理ですのでどなたか麺700gシナチクマシマシネギマシマシをお願いします。
僭越ながら小生が…って、ムチャはやめておきますw

SBT | 2012年10月27日 22:49

立秋さんこんばんわ!
ジロー×高井田のハイブリッドのラーメンですね!
スープは7.5Hzそのものなら安心で食べれそうです。

7.5Hzでは大盛りネギ増ししてますので、ここは夢のようです。

700㌘食べれそうな後輩連れて、追随しますっ!

| 2012年10月28日 01:39

これが噂の・・・・(笑)。
これを真似して、「みたか」でメンマ増しを食って来ますわ!
(東京から・・・ひがみコメ(笑))

麺の太さがタマラナそうですね~
しかし、ビジュアルのインパクトもハンパではないですね(汗
いつか行きたいです・・・!

pvs aka duff | 2012年10月28日 15:52

matthew_01さんまいどです

ネギはメチャ辛でした。デフォでもそこそこ載ってるみたいでしたので、次回は400g、メンマチョイマシくらいにしときます。

>シナチクとメンマは同じ
すいません間違えてました。
これだけのシナチクを温めるのは難しいかと…

立秋 | 2012年10月28日 19:55

SBTさんまいどです

メンマスキーとしては他店にもぜひ模倣してほしいところです。
SBTさんなら700gも余裕かと…

立秋 | 2012年10月28日 19:59

さんこんばんは

ホント夢のようなシナチク×メンマですが、かなりのボリュームですので覚悟してください
本当は」もっと原価の安いモヤシが食べたかったです…

立秋 | 2012年10月28日 20:10

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんこんばんは

高井田系は大阪でしか食えませんからね~
東京の方にひがまれるのも複雑です…

立秋 | 2012年10月28日 20:15

pvs aka duffさんお世話になります。
コチラの麺はかなりゴツく、ヘタな二郎系顔負けでしたよ。
是非!

立秋 | 2012年10月28日 20:24