10/27(土)14:50 2割の入り
ひと月前西町の本店で食べたときにライスがほしかったので、普段余りサイドメニューは頼まないが、ごはんと生卵を注文。先日純米無濾過生原酒さんに教えられたので、店内を探すとカウンターの端っこにあるトレーに乗っていたレンゲを発見。今回は無事ゲットした。
相変わらずしょっぱい濃口醤油スープ。メンマは更にしょっぱくごはんが進む。この塩気の強さが早くも癖になっている。スープの完食は無理だが、歯ごたえのある太ストレートとはよく合っていて、店が薦める”混ぜて食べる”というのもわかる気がする。パーツパーツは味が濃いのだが、大きめに切られたネギや太麺、スープにしょっぱいメンマ。それと厚さが様々なチャーシューを一緒に食べると、許容範囲に収まるというかそれなりに食べられ、大喜の不思議な魅力に気づく。少々かかっている黒胡椒はもう少し多いと個人的にうれしい。
最後はごはんに生卵をかけてスープを適度に加えて食べた。やっぱりこのラーメンはごはんに合う。

こんばんは
あの、県内で1番強烈にしょっぱいと言われるラーメンが、かなりお気に入りになられたようですね。
さらに黒胡椒が欲しいというのは塩辛さに対して物足りないという事ですね。
こちらの店は、残念ながら自分の許容範囲外なんですが、それが癖になる人はやっぱり多いようです。
ここまではしょっぱくないブラックを出す店もあるので、機会があればぜひ食べていただきたいと思います。

純米無濾過生原酒 | 2012年11月2日 22:40

高血圧のご心配ありがとうございます。レンゲを使ってごくごく飲むようなまねは致しませんのでご安心を。さすがにまだ命がおしいので。また機会があればほかの店もまわってみます。

なまえ | 2012年11月4日 13:38