「玄内味噌ラーメン+無料餃子(¥650)」@函館ラーメン 玄内の写真訪問のきっかけ:他店がやってなくて
金曜/夕食
天気:晴れ
待ち なし
ジャンル:冒険店(飛び込み)

宿題店が今日まで正月休みの為、道の途中で見た「函館ラーメン(*) 餃子無料」の看板・ノボリにつられてこちらへ訪問。
9割位の入りで、空いているテーブルへ座ると、何と隣に知り合いが家族と食事中。
聞くとらあめん美春へ行ったらまだ休みの為、こちらへとの話であった。

このお店の看板は味噌ラーメンの様なので、それを無料餃子付きで注文。餃子ならやはりビールもと言う事でついでに注文(缶¥350)。

程なく注文のラーメンと餃子5個入りが同時に席へ。
肌色の味噌スープにはバラ肉チャーシュー、モヤシ、それに刻んだネギが載り美味しそうに並んでいます。

味噌スープはコッテリとしていていい味です。豚骨にヤサイなどを煮詰めたものでしょうか、ニンニクもかなり効いている様です。
麺は中細平麺でゆで具合も丁度良いところです。味噌スープを飲みつつ麺を平らげていきます。
モヤシはシャキシャキした感触が強く得られ麺の味を引き立てます。軟らかく調理されたチャーシューも結構な味でした。

すべての麺をいただいた後、スープも美味しく全部飲んでしまいました。

麺を食べれば餃子が無料と言う方式は【拾藩家】でも行なっていますが、餃子の分が例えば¥150(餃子の価格が低い【日高屋】では¥180?)と低めに考えても、このラーメンが¥500前後で食べられるという事でCPはかなり良いと言えます。
缶ビール付きトータル¥1000は、やはりお得感いっぱいでした。

(*) 函館ラーメンは基本が塩ベースと思っていましたので後でネットで調べてみたところ、最近は地元でも味噌ベースでも函館ラーメンとしているお店も在る様です。

おばんどす。
冒頭の「他店がやってなくて」で爆笑ですww。

餃子が無料って一時期のくるまやラーメンみたいですね。
CPはかなりお得、ニンニクの効いてる味噌は好みです。
自分も函館と言えば塩と思っていましたよ。

エイチジー | 2008年1月11日 22:05

こんばんは!

餃子が嫌いでない方にはおすすめですよ!
味噌ラーメンと餃子とで、とにかくニンニクは良く効いています。

ここの味噌ラーメンが函館の味噌を踏襲しているものかどうかはわかりませんです。
でも美味しかったです。

あんぐる亭  | 2008年1月12日 22:59