RDBマップ検索「近場で美味しそうなラーメン屋さん」シリーズ、第3弾は麺舗十六さん。行列店なので開店前を狙って10分前に着いたら先客5人で1巡目を確保。定刻10:30に奥様がシャッターを上げて「いらっしゃいませ、どうぞ」と笑顔で手招き、入ると6畳間に厨房・客席を詰め込んだ感じの小さなお店で少しビックリ。「燈の車」や「らー麺きん」より更に手狭かも。注文はつけそば(並)。並盛でも300gは私には十分すぎるボリューム、同じ値段でも中間盛350gや大盛400gは選べません。先客が注文したB麺(あぶらそば)の作業工程などを興味深く見守りながら待つこと15分、ツヤツヤの太麺と濃い醤油色のつけ汁が出てきました。まずは恒例で麺だけをひとすすり。小麦の味があまりしない淡白な麺です。茹で加減は少し柔らかめでコシも強くありませんが、ツルツルした口当たりが気持ち良くて食べ飽きない美味しさがあります。次にスープ。カウンター越しに工程を見ていた限り間違いなく動物系と魚介系のダブルスープで、表面に脂も浮いているのですが、味わいは生姜がキリッと効いた濃口醤油スープという感じ。とろみや豚骨臭はありませんし、かといって魚介が前面に出ているわけでもありません。この採点欄のスープ分類を豚骨魚介とするか醤油とするか迷いましたが、味の印象を優先して醤油とさせていただきました。このスープ、人によっては旨みやコクがなく薄味と感じられるかもしれませんが、私にはさっぱりしてて美味しいと感じられましたし、淡白でスルスル食べられる太麺との相性は「ぶっかけうどん」的な美味しさを狙っているのかなとも思いました。脂身のないチャーシュー&メンマに施された濃い目の醤油味や多目に入れられた刻みネギも、さっぱり味のつけ麺に対する薬味のような役割を与えられているのかなと考えると、このお店が目指す味の方向性が何となく分かるような気がします。あと蛇足ですが、スープ割では一気に鰹節が前面に出てきて、味の変化が面白かったです。麺を少し残しておいてスープ割で食べてみるのも良いかも。さて採点ですが、好み度・満足度なら80点台前半、CPの良さと奥様の気持ちの良い接客を加味して85点とさせていただきました。自宅からのんびり歩いても10分で行けますので、行列してない時間帯を狙って再訪したいと思います。