「濃厚 鶏つけそば(大盛850円)」@吉田商店の写真11月上旬の休日昼にずっと行きたいと思っていた吉田商店さんに行くことが出来ました。
私はそのまますぐに座ることが出来ましたが、次から次へとお客さんが入ってきます!
あっという間に待ち発生です。スゴイ人気ぶりですね。
さて、今回は鶏つけそばを注文。ガッツリ食べたかったので麺量は書いてありませんでしたが、
大盛100円増しでお願いしました。まあ、平気でしょう。
混んでいたため20分程して提供されます。
ご主人らしき方が直接運んで下さり、焼鉄があること、スープ割ができることを話してくださいます。
細かな心遣いが自然にできる、良い雰囲気をもったお店だなと感じました。

トッピングは薄目ですがチャーシューが2枚、穂先めんま、長ネギの輪切り、のり、
半分タマゴ、鳥つくねダンゴ。
麺はつくばの活龍さんの大盛450gにも負けない底上げ無しの丼にいっぱいの極太麺。
少々透き通った感じのある麺です。
しっかりと水切りされていて、良いですね。
つけ汁ですが、濃厚とありますが、濃度は比較的ライトな鶏白湯スープ。例えば古河の稲葉さんの
スープと比べると、濃度は低めです。また、塩分濃度も控えめです。
近くのサンジさんの濃厚魚介豚骨との差別化のためにも、このスープをウリにしているのでしょうね。
ただ、個人的には、このスープならば麺がもう少し細くないとバランスが悪いと感じてしまいました。
麺に負けてしまい、食べている途中に、スープが薄く感じてしまうのです…。

そこでスープを熱々にして食べ進めようと思い、焼鉄をお願いしましたところ、
なんと女性店員さん、私のつけ汁に店員さん自ら焼鉄を入れてくれました。
そしてそのままレンゲと皿を持って帰っていきました…。
焼鉄を取り出せず、そのまま食べることに…。
今まで焼鉄を自分で入れるのではないお店が初めてだったので、ビックリ!
あまり焼鉄を頼むお客さんがいないのでしょうかね?
スープが薄く感じるため、スープ割を頼むことなく完食しました。

一生懸命に頑張っている様子が、いたるところからうかがえるお店なので、
これからもどんどん進化していくのでしょうね。
今度は汁ありのラーメンを食べてみようと思います。
どうもご馳走様でした。

どもー。

ご感想は同意する部分が多いですね~。
ホントに,一生懸命感があるので,進化していって下さることを望みます。
汁そばの方が,ホントに良さそうな気が……。

Ra.Ibasen | 2012年11月4日 05:36

おはようございます!
ここは人気店ですね~

接客が素晴らしいとお客さん集まりますよね!

あらけん | 2012年11月4日 07:01

まいど。
美味そうですね~。
行けないけどwww

したん | 2012年11月4日 10:57

どもですw

こちらはそうたさんオススメのお店ですね^^
行きたいなーーw

taizoff(ダイエット中) | 2012年11月4日 16:49

まいど〜

極太麺には、スープが薄く感じますかぁ〜!
サンジにも行きたいし、小山は行きたい店がいっぱいです。

tomokazu | 2012年11月4日 17:47

百家さんようこそ!
そう、このライト濃厚鶏スープが、地元民に愛されているのですよ(^^)
近々、新たなメニューも誕生しますので、楽しみにして下さい^_^ めちゃくちゃ美味いですよ!
時が来たらUPします。

まぁディテールは来週♪ 楽しみですね(^_-)

訪問ありがとうございましたm(_ _)m
またお待ちしております。

あ、ちなみに、つけ麺は細麺でも対応してくれますので、次回是非。
塩マニアや新メニューもありますので、何を食べるか迷ってしまいそうですね(^∇^)

そうた | 2012年11月4日 18:28

ラ茨専さん、こんばんは。
鶏白湯のスープが美味しいと感じたので、汁ありの鶏そばを試してみたいです。

百家争鳴 | 2012年11月4日 18:54

あらけんさん、こんばんは。
しっかりと従業員教育をしているように感じました。
やっぱり雰囲気作りが大切ですよね。

百家争鳴 | 2012年11月4日 18:55

したんさん、こんばんは。
ちょっとしたんさんの所からだと、遠いですね。
近くにサンジさんとか、一品香さんとかもあるので、
一度は小山市にどうぞ!

百家争鳴 | 2012年11月4日 18:56

taizoffさん、こんばんは。
そうたさん、絶賛のお店ですね。
ラーメンを作ってる店長と右腕さん?のお二人組が、
一生懸命で好印象でした。

百家争鳴 | 2012年11月4日 18:58

tomokazuさん、こんばんは。
極太麺にスープが負けてしまいましたね。
細麺変更できるとのことなので、次回はそうします。

百家争鳴 | 2012年11月4日 19:00

そうたさん、こんばんは。
近々新しいメニューが出来るのですか。
そうたさんのレビューを、楽しみにしています!

百家争鳴 | 2012年11月4日 19:03