胡麻を使わない担々麺。赤い唐辛子と黒い花椒の、麻辣な担々麺。スープは少なめだ。まずひと口目で違和感を覚え、ふた口目で酸味を強く感じるだろう。酸味こそがこの一杯の主役なのか?いや、否。その後、唐辛子の辛さが時間差で追随し、最後に慌てて花椒の痺れ感が迫って来る。そして、花椒の刺激に唐辛子の辛味が便乗し、麻辣な口当たりの完成だ。ちなみに、注文時に頼めばもっと辛くできるよ。中麺は緩めの茹で加減で、最初はコレも違和感満載。でも、食べ進めるうちに慣れが生じるからか、麻辣感にジャストフィットし清涼感すら覚える程だ。量は結構多めだが、それでも足りなければ奥の手がある。昼時限定ながら、壊れた電子ジャーから無料のライスを調達。残ったスープとの相性は、思いのほか悪くない。
どうもです~。 担々麺モードに火をつけたのはココですか?w ホームと言っていいエリアですが、全くのノーマークでした(汗) 近くのグランドで運動した後にでも行ってみようかな♪ あ、、、日曜休み。。。
担々麺の汁が少なくて胡麻がなくて辛くて痺れる奴、やっぱし見つからねえw しかし、九段下界隈に一軒だけ発見!近いうちに必ず攻め落としますぜ。 その「近くのグランド」は、ナイター設備が付いてる場所でわ? この店、夜営業(居酒屋)でも担々麺食べれるはずなんで、何かでタイミングが合えば。