「ラーメン」@ラーメンショップ なまず峠店の写真この日は午後からフリーの身となったので普段はなかなか足を延ばせない地域へと伺うことにしました。かなりいぜんから先達のレビ拝見して頭にひっかかっていたこちらへ訪問です。確かにほとんど岡山という立地で夜の8:00頃にお店に到着。店頭のスペースには大型トラックが多数停車しております。店内に入るとほぼ満席。ほとんどが運転手と思しき方です。券売機にてデフォのラーメンの食券を購入し、しばし待ちます。

少しして配膳された一杯ですが、やや大きめの器に入り、表面に投入された背脂が印象的です。スープはさらりとしたシャバ目の粘度で乳白色をしており、実際に頂くと乳化浅めという印象を受ける豚骨の風味にショッパさ強めの醤油ダレがきいており、たんたラーメンを思わせる特長のある味でした。麺は細めのストレート麺。癖がなくスルスルと喉を通る食べやすい麺でした。チャーシューは中ぶりのものが1枚で赤身中心、味付けは薄め。ネギは薄緑色のもので別ザルでも提供。その他にトッピングは海苔1枚、メンマ、ワカメです。

途中で卓上の辛味調味料を投入、かなり味に変化が出ました。ショッパさ強めですが食べ終えると意外にマイルドだったという印象が残りました。ごちそうさんです。

こんばんは~
午後からフリーになったからと言ってなまず峠まで行ってしまう機動力に脱帽です…

立秋 | 2012年11月30日 20:14

立秋さん、こんばんは~。

いや~、人生初のラーショでしたw
それにしても、ほんとに大型トラックのオアシスといった風情ですね。

>ラーメンショップは二郎系同様中毒性があるので、自分も再訪したいです。
二郎系は関西でもちらほら見かけるようになりましたが、コチラはまだまだ貴重なお店ですね。

SBT | 2012年11月30日 23:46