コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
こんにちは^^ 地元埼玉県にこんなに美味しそうな白河ラーメンが頂けるお店があるとは知りませんでした^^ 白河ラーメン・・・今年、私の中で出会った最高のラーメンです^^ 母と一緒に頂きに行こうと思いますヽ(〃´∀`〃)ノ
RamenNoodleSoup | 2012年11月14日 15:54蓮田まで行って振られちゃったのは残念でしたね~。
こちらで美味しいラーメンが食べられて良かったですね。
こんばんは
此方のワンタンは美味しいですよね~
スープはジンワリ旨味があってまた食べたくなります
voice50 | 2012年11月14日 19:36こんばんわぁ~♪
白河ラーメンと言えばピロピロ麺ですかね。。。
鶏ガラスープも評価が難しいとこですがなかなかの得点ですね。。。
機会があれば行ってみたいです~♪
えいち | 2012年11月14日 19:39こんばんわ~!
自分もお寿司屋さんのお店もこちらもマイユーザーさんのレビュで気になっています。
でも両方とも遠いんですよねww
バスの運転手 | 2012年11月14日 21:44こんばんはー
こちらそのうちとはおもってるんですけどね
その時はオーバーエイジ枠使わないと^^
キング | 2012年11月14日 23:35ヒロキさんこんばんゎ!
こちらは最新刊ラーメンマップ埼玉16にも掲載されてましたね。
私も大好きなワンタンとこちらのコダワリのチャーシューもとっても美味しそうですね。
白河中華そばはまだいただいた事無いので一度行ってみたい気もしております。
ワンちゃんの写真またまた入れ替わりましたね。なかなかファンキーで可愛らしいですね!
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月15日 00:05こんばんは!
ワンタン美味しそうですね~
こちらもほうれん草が入っているんですね。
家系以外でもほうれん草が定着してきたんですかね?
ワンちゃんお洒落じゃないですか ^^
麺’s | 2012年11月15日 01:25おはようございまーす!
見た目からして美味しそうですね!!
未訪ですので早めに行ってみなきゃ♪
たく☆ | 2012年11月15日 06:35ここはまた寄りたいお店です。
白河まで行かなくても本格的な味が楽しめるんですからねー。
でも、ここまで行くのも結構遠いんですがねww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年11月15日 11:47こんばんは~
こちらのスープは体に染み入るような感じがありますよね。
オープン当初に行ったきりなのでぜひまた行きたいお店です。
お寿司屋さんのラーメンも気になります。
mac | 2012年11月16日 21:36こんばんは!
白河ラーメンは大好きです。
これまで何度かいただきましたが、白河ラーメンは当たりもはずれもあるようです。
コチラは美味しそうですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年11月17日 19:34みなさんコメントありがとうございます
>麺ちゃんさん
白河ラーメンは埼玉にも何件かありますよ~。富士見市の「もめん」さんもおススメです!
>100さん
丁度おかみさんがシャッター降ろしてお店前を掃除してるトコロでした。2件リサーチしておいて良かったですよ(^_^;)
>voice50さん
毎日食べても飽きが来なそう、このスープにこのワンタンは必須アイテムですね。
>えいちさん
このピロピロが独特のコシとスープとの相性抜群なんですよね♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月19日 00:17みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
お寿司屋さんとコチラどっちも気になってたんですよね~。お寿司屋さんの方は残念だったけど連食にならなくて逆にカラダには良かったかも(^_-)
>キングさん
滅多に来れない地域なんで心残りの無いように奮発しちゃいました~。お越しの際はぜひ追加招集しちゃってください!
>たんちゃん麺太さん
ワンタンは水餃子っぽい印象で美味しかったですよ。愛犬はチワワに吠えられても逃げ回る弱虫なんですがこのカッコだと強そうでしょ(^^)
>麺'sさん
ほうれん草は昔ながらの中華そばには欠かせない麺バーですよね~。家系以外のラーメンでも定着してほしいです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月19日 00:27みなさんコメントありがとうございます
>たく☆さん
白河ラーメンは未食ですか?是非味玉&ワンタンもセットで頂いちゃって下さい(^^)
>まるまるさん
お寿司屋さんとセットでの予定だったんですよね~。でも本格的な白河ラーメンを頂けて良かったです。
>Macさん
ホッとする癒し系の味わい。近ければ疲れた遅番上がりに頂きたい一杯ですね~。
>ラーメン大好き夫婦さん
白河ラーメン経験はみずほ台とコチラの2件のみですがどちらもアタリでしたよ(^o^)/
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月19日 00:37
コウスケ(雑種;18歳)
ノリダー
ゆずやん
麺遊草子

北斗

気を取り直してもう一軒の候補、白河ラーメンの賀乃屋さんへ。営業終了が麺切れまでとの事で不安がでしたが明かりが点いてて一安心(^^)
表題を口頭注文し待つこと数分で着丼、かなり遅~い昼食でお腹ペコペコ。いっただきま〜す!
まずはレンゲで一杯。クリアな見た目通りキレのある鶏ガラ醤油スープ。
みずほ台の同じ「とら食堂」さんのお弟子さんのお店ではおダシは鶏ガラを丹念に抽出したスープにチャーシューの煮汁のみとのことでしたがコチラもそうなのかな?
脂分少なめで濃厚という感じではないんですが鶏の旨味の輪郭はクッキリと感じますね~。合わせる醤油は薄口ながらもコクがあって鶏の旨味を引き立てています。
家系や鶏白湯の極彩色で描かれたニワトリとは違って淡く繊細なタッチで描かれた水墨画のニワトリといった感じですね。
ただ後味に僅かに酸味というかエグ味が残るのが気になっちゃいました。
麺は不規則に縮れのあるプリプリ多加水細麺。この縮れのおかげでツルッとした麺肌と淡麗スープとのカップリングですが絡みは良好です。製麺室があって自家製みたいですね。
麺バーはチャーシュー・メンマ・ほうれん草・ナルト・海苔のレギュラーにオーバーエイジ枠で追加招集のワンタン選手に味玉選手。
チャーシューは3枚。噛み応えのあるタイプで肉感はありますがもうちょい柔らかめが好みですね。
メンマ、ほうれん草、ナルトは派手さはないですが味わい、色合いとでこういうクラシカルな一杯には欠かせない麺バーですね。
ワンタンは5個。お肉の旨味に加えてほんのりニンニクが利かせてあるのが印象的。ワンタン同士がくっ付いたり皮が破れたりせずにひとつひとつキチンと頂ける造りは職人がなせる技ですね〜。
味玉はハーフが2個。スープがよく染み込んだ白身と半熟の黄身の自分好みの出来栄え。
あと卓上に刻み玉ネギがあってコレをチョイ足しすればピリッとした風味がスープの後味の僅かなエグ味を打ち消してくれました。無料で玉ねぎがあるのは珍しいですね(^^)
派手さはないですがすぅ~っと身体に染み込む様な素朴で優しい味わい。加えて無化調、お子様からお年寄り、メタボ中年の自分まで安心して頂ける一杯ですね♪
ご馳走様でした!!