ラーメン富士丸 神谷本店の他のレビュー
こんばんは^^
おおっ! 最高に美味しそうな一品ですね^^ そして繊細なお味、ということ^^ 明日は花金なので、ガッツリ頂こうと思っていました^^ 北区は勤務先から比較的近めの所にあります^^ いろいろ頂きたいお店があるのでとっても悩みます^^
RamenNoodleSoup | 2012年11月15日 18:58>麺ちゃん(多忙中^^;) さん
こんばんは~。
生姜風味の甘辛スープでおいしかったです。ニンニクを溶くと今度はパンチが出てきます。
豚も最高においしかったですよー。
つるつる王子さん こんばんわ!
こちら、赤羽署の向かい、思い出の地なのです~。
10年近く前、嫁がジロリアンでこちらの常連でした・・・。
当時は二郎など知らず、嫁に言われるままオーダー(多分大)して撃沈、
残りを全部嫁が食いました~w
アッキーラ(活動停止) | 2012年11月18日 21:40>アッキーラ(忙若干離脱気味)
こんばんは。そうですか、撃沈ですか(汗)。
それにしてもビジュアルがすごいですよね。こちらの丼(笑)。
でも、味は大好きで、すぐにでもまた行きたいです。
残念な味だった仙川も、ひょっとしたら、こういうのを作りたいのかも、と思いました。

ヤマタカ
⚽️チェケ☠️♏️

40Clockers

11月14日訪問。
こちらを傍流と言っては失礼かもしれない。こここそ、かの『ラーメン二郎 旧赤羽店』なのだから。今でこそ独立し、名前も違う店にはなっているけれど、最も早くに出来た支店の一つであり、独立後も今なお繁盛店なのだから。ここで修業した直系店もある訳で、ここは“傍流”ではなく、本当は“源流”なのだ。そんなこのお店には以前から関心があった。それはこういう歴史的なこともあるし、もう一つ、ネット上の写真でみるここのラーメンの見た目のインパクト。一体どんな味がするのだろうとずっと興味深く思っていました。
赤羽駅を降り、またもやナビの助けを借りて歩きます、1㎞ちょっとあるようです。風がずいぶん冷たくなりました。いつの間にかもう冬です。お店の前に到着すると、待ちは3,4人、しばらくして店員さんが出てきて中待ちに案内されます。赤いカウンター7席に最大4人が座れる座敷席が3つありました。お店は歴史を感じさせる佇まいです。ご店主は野球帽を逆さにかぶり、・・・あぁ、あそこのご店主と一緒ですね(笑)。コールは“ニンニク、アブラ”をお願いします。アブラは別皿で来るようです。しばらく待っていると丼がやってきました。それがこちら。ズズ~ン。
以前三田の丼を「荒野」と表現したことがありましたが、こちらは「冬の荒野」。一面まっ茶色です。地面ではなく、肉ですが。肉が丼の表面を覆っています。・・・すごい。
それではいただきましょう。・・・周りのお客さんを見るとカウンターから下す際、なみなみと注がれたスープがこぼれるので、立ったままどんぶりにキスしています。自分は座敷席だったので、必要なかったのですが、真似してキスしてみました。・・・ぬるい。そう、上にのってる豚が冷たいので、表面はぬるい油でした。第一印象はズッコケ。気を取り直して、野菜と麺をほじりだし少しいただき、できたスペースに肉を浸し、黒胡椒をかけます。ここの胡椒には少しお塩が混じっているようで、ちょっと肉がしょっぱくなりますが、これがまいうで、なかなかいける(笑)。でもその前にまず麺をいただきしょう。こっちはアツアツでした。やや硬めの茹で加減で、すこしホギホギ、ボソボソとした感触があります。そう、感触がメグジに似ています、というかメグジのがここのに似ているんですよね。ただ、ココのはちぢれがあり、メグジはストレートです。麺に絡むスープは生姜の風味と豚の旨味が出たスープで、これに濃い醤油の味とほんのわずかに甘みがついているようです。そう、関内、品川、そして、府中などで味わったスープに味付けや風味が似ています。スープ自体はライト系の印象ですが、その上に厚い液体油の層があり、その中に背脂がプカプカ浮いています。かなりオイリー。ライト系のスープに油がギトッと入っているのは、小岩、千住、あるいはメグジの感じに近いですね。ニンニクを溶きながらいただくと、ぐんと風味が増し、おいしいです。ヤサイはデフォでは少な目で、茹で加減はクタッとしているから、ほとんど目立ちませんでしたが、結構入っていました。モヤシ/キャベツは8:2くらいでした。このクタ野菜は三田、メグジ、ひばりなどがすぐに思い出されます。少数派ですが、クタはクタなりのおいしさがありますよね。・・・それから豚。味がしみていて、一部はほぐし肉になっており、また一部は小岩のような柔らかシチュー肉になってます。また更にしっかりとした肉質の所があり、それらが、それぞれたんまり入っていました。実に豪華です。塩味のすこしある胡椒がこれにとても合っておいしい、幸せです。アブラを注文しましたが、なくても充分オイリーでおいしかったと思います。後半丼に入れちゃいましたけど・・・。見た目とは裏腹に、繊細な味のする一杯でした。おいしかったです。ココは間違いなく今でも、J系の味を知るための要となる店の一つです。ごちそうさまでした。