「魚薫ラーメン(700円)+半ライス(ランチサービス)」@麺部 しば盛の写真【2012.09.27初訪】
こちらの店も、随分前からの宿題店でした。
多摩方面は滅多に用事がないので、なかなか足が向かなかったのですが、南大沢に用事が出来たのでちょっと足を延ばして食べてきました。
14:45頃店到着。またしても変な時間に飯を食う私。昼の部閉店間際だったはずですが、快く迎え入れてくれました。
店内にお客さんは3組5名!こんな変な時間ですが、結構食べている人がいます。人気があるようですね。

さて初めての店では基本ラーメンから食べる事に一応決めている私です。なのでお店の一番人気とされている「魚薫(サカナクン)ラーメン(700円)」を注文。平日のランチタイムは半ライスがサービスだったのでありがたくいただきました。待つことしばし。

スープは醤油味。ベースとなる出汁は数種類の鰹節と煮干しから摂っているとのことで、強い和風が感じられます。魚出汁、特に煮干しに特化したスープは時としてエグみを伴うことがあります(それが非常に独特で私は好みでもあるのですが)。しかしこの店の出汁は非常に丁寧に摂られています。煮干しはしっかりと頭と腸を取り除いて使っているようで、苦みやエグみは感じられません。鰹節も適度で、それぞれの魚出汁がしっかり効いているのに喧嘩せずまとまっています。これはレベルの高いスープですね。

麺は予想していたものよりもやや太めでした。今では信じられないようなゴン太麺が存在するので全く太く見えないけれど、一昔前なら中位の太さで通用したでしょう。加水率はやや低めながらもっちりしてスープを良く持ち上げます。噛みしめると粉の旨味もしっかり感じられて旨い。茹で加減も適度ですね。

チャーシューは私が食べた時は巻きバラ肉が使われていました。今風のトロトロではありませんが柔らかく、味付けの甘みが控えられていてスープに良く馴染みます。2枚も入れてくれてなかなか良心的です。

具の中でとても気に入ったのがメンマです。かなり太目に刻まれたいわゆる材木メンマ。味付けも薄めで、カリカリとした食感を残しつつ決して硬すぎない。絶妙な食感です。

カイワレ大根は、ラーメンの具材としてはあまり好みではありませんが、不思議に独特の辛味を感じず、和風スープに良く合っていました。

非常にレベルが高く、そして私好みのラーメンでした。
メニューも豊富で、限定メニューも精力的にこなしているようなので、是非もう一度訪問して別のメニューも試してみたいです。

TJさん、こんばんは。

行かれましたね。
ワタシも昨晩行って来ました。
夜限定になってしまいますが、豚ちゃんも熱血とはまた違った濃厚さで美味しいです。
機会があれば是非。

nga | 2012年11月18日 20:15

ngaさん こんばんはw

多摩~八王子方面は、行きたい店が満載ですw
この店も念願かなってやっとたどり着きました。
仕事などで日ごろから出向く土地柄でないと、なかなか足が向かないですね^^;

こちらの店は淡麗な和風ラーメンが美味しい店でしたが、豚骨も提供していますね。
動物系・魚介系両方が美味しい店はなかなかめぐり合うことがありません。
機会があれば、豚骨スープも食してみたいですw

TJ | 2012年11月18日 22:37